Новости 11.02.2009, 11:42

С прилавков магазинов исчезнут импортные товары

У супермаркетов "черная полоса". Чтобы не прогореть, они сокращают персонал и переходят на дешевую продукцию.

Пустующие полки супермаркетов – новая примета финансового кризиса. Пройдясь по столичным магазинам, можно обнаружить пробелы на полках с крупами, расфасованным мясом, тортами, чаями, кофе, памперсами и даже женскими колготками. В одном из супермаркетов сильно поредела винная батарея: в наличии остались недорогие украинские и молдавские марки.

В одной из сетей пропали элитные сыры (те, что стоят 100–300 грн. за кг) и алкоголь (ликер, абсент, виски, джин и т.д.), красная рыба и дорогое мясо. Эксперты прогнозируют, что это только начало: в ближайшие полгода закроется около сотни магазинов различных сетей. Те, кому удастся выжить, будут торговать исключительно дешевыми продуктами, которые быстро расходятся.

{google}

"Уже полностью закрылась сеть "Смарт", а также около десятков магазинов крупных торговых сетей", – рассказал директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. При этом в маркетах уже уволено 10% сотрудников в торговых залах и 30–50% – в офисах. Раньше торговые сети, чтобы расплатиться с поставщиками, брали кредиты, теперь приходится платить за счет оборотных средств. Уже взятые кредиты возвращать нечем, процентные ставки повышаются... На курсовой разнице восемь крупных сетей потеряли около миллиарда гривен", – объяснил Кишко.

А в супермаркетах существование проблем признают неохотно. "Есть проблемы с оборотными деньгами, кредитованием, взаиморасчетами, ассортиментом, завозимым поставщиками. Падает спрос, из-за чего снижается денежный оборот", – рассказал коммерческий директор Quiza Trade (владелец сети "Велика кишеня") Дмитрий Каширин. В сети "Сільпо" и вовсе отрицают наличие проблем, объясняя пропажу некоторых товаров тем, что они стали слишком дорогими или их просто не успели выложить. Зато появились более доступные товары, которые пользуются большим спросом.

У супермаркетов есть шанс выжить, поясняет директор исследовательской компании Retail Studio Михаил Грищенко. "Они затянут пояса: сократят персонал, закроют несколько магазинов, но главное – сделают ставку на недорогие отечественные товары. Но это не сможет заполнить полки супермаркетов в том же объеме и таким же ассортиментом, как это было до кризиса", – говорит эксперт.

{google}

Чтобы спасти бизнес, Украинская торговая ассоциации обратилась к Кабмину с просьбой рефинансировать уже полученные кредиты, чтобы маркеты могли их пока не возвращать.

"В правительстве есть понимание и премьер-министр обещала помочь", – надеется глава Игорь Кишко. Но эксперты считают, что на помощь от правительства "розничникам" особо рассчитывать не стоит. Возможно, кое-кому удастся пролоббировать свои интересы, но отрасль в целом правительство спасать не будет. "На самом деле финансовый кризис оздоровит украинскую розницу. Более сильные игроки поглотят более слабых", – отметила аналитик компании Gfk Украина Татьяна Яблуновская.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com