Новости 02.02.2011, 15:34

Съемки "Белой гвардии" могут нанести ущерб музею в Пирогово

В организации съемок есть проблемы.

Вчера в Киеве стартовал очередной этап съемок «Белой гвардии» – в Пирогове, на территории участка музея, воссоздающего украинскую Надднепрянщину. Работники музея киношникам не особо рады: говорят, те окончательно доломают и без того хлипкие хатки. Тем более, что в организации съемок есть свои проблемы.

Например, корреспонденты "Газеты по-киевски" не зафиксировали пожарных, а ведь соломенные крыши способны вспыхнуть в один момент. Экспонаты музея выносятся без описи, кто, когда и как их будет возвращать на место - пока неясно.Но хатки хатками: главное, чтобы не «поломали» роман…Киевски музей стал средоточием раздора: кто – «за белых» и кино, кто – «за Петлюру» и принципы.

Разрешение на съемки в Пирогове было получено лишь после вмешательства Академии наук Украины – до этого киношников в музей пускать отказывались. Заведующая экспозицией «Надднiпрянщина» Тамара Таранушенко считает разрешение на проведение съемок неправильным решением, последствия которого самым негативным образом отразятся на музее.– Большинство экспонатов – в аварийном состоянии, но никто с этим не считается, - сказала Таранушенко.

- И машины по территории экспозиции ездить не должны – а вон их сколько! Если, не дай Бог, пожар – кто будет его тушить? И главное: любые изменения внутри экспозиции должны сопровождаться отдельными приказами, актами. А у нас сейчас без спросу выносится мебель, снимаются со стен рушники и фотографии… По договору, киношники должны были с субботы по понедельник проводить подготовительные работы, а приказ на них появился только в понедельник, да и то без печати. За съемки в музее заплатили 61 тыс. грн. Этой суммы не хватит даже, чтобы привести здесь все в порядок после киношников.Сотрудник музея в Пирогове Тамара Таранушенко показывает хату, из которой вынесли все экспонаты и заменили киношным реквизитом И.о. завотделом «Надднiпрянщина» Сергей Верговский не согласен с коллегой.

- Приказ был выдан еще 28 января, так что без разрешения никто подготовку не начинал. Я дал разрешение, потому что киношники сразу показали, где именно построят забор, бутафорский домик, поставят стоги сена ... Да, актов о перемещении экспонатов действительно нет, но я не считаю это нарушением правил: экспонаты вынесли всего на пару дней, в надежное место, и сразу вернут после съемки. Такого количества грузовиков музей в Пирогове никогда не виделЗамдиректора музея по научной части Игорь Панькив считает, что дело вообще не в материальном ущербе, а в том, что в Пирогове снимают "антиукраинский фильм".

– В музее – определенные украинские символы, и мы, живущие в этой стране, должны их уважать. А сценарий – достаточно украинофобский. Год назад нам принесли сценарий, и реакция большинства была примерно такой: «Неужели мы позволим снимать у нас такое?». Пошли к директору – вроде бы убедили не снимать, но… Конечно, музею нужны деньги и они, как говорится, не пахнут. Но есть некие моральные принципы, через которые нельзя переступать.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com