Новости 13.03.2014, 10:49

С Андреевского спуска исчезли туристы и матрешки с Путиным

Продавцы жалуются, что покупателей сувениров почти нет.

На Андреевском спуске — кризис: из-за длительных противостояний в центре в Киев перестали ехать туристы, и клиентов критически мало, пишет Сегодня.

«В марте их и так было не густо, но теперь — вообще беда. Если пройдут за день 2 иностранца и что-то купят — это уже большая удача. А туристов из России вообще не видать», — жалуется торговец Александр. «Торговля не идет. Сейчас хорошо, если за целый день купят 10 магнитиков по 5—10 грн», — говорит продавщица сувениров Ирина, добавляя, что раньше зарабатывала до 300 гривен в день.

БАТОНЫ. Наибольшей популярностью на Андреевском пользуются патриотические футболки и шутливые сувениры. «У нас у одной женщины были магнитики с изображением «золотого батона», наподобие того, что нашли активисты на даче в Межигорье. Так 20 штук за полдня разобрали, хоть стоили они по 50 грн!» — рассказала одна из продавщиц. Сами торговцы — за революцию. «Мы верим, что все наладится. Потом в город вернутся туристы из Европы, и из России тоже — там ведь нормальные люди, им просто не повезло с президентом», — говорит Сергей.

ИНТУРИСТЫ. На Андреевском до сих пор вспоминают щедрого итальянца, который месяц назад купил десяток футболок с изображением герба Украины в окружении «евросоюзовских» звезд, и 5 вышиванок. «Футболки у нас от 50 грн, а вышиванка стоит от 200 грн и выше!» — говорит продавщица Елена. Продавцы рассказывают, что во время революции сувениры покупали даже бойцы внутренних войск. «Когда на площади избили студентов и на улицы вышел народ, у нас сразу появились сувениры с фото того митинга. Тогда по Андреевскому частенько гуляли солдаты ВВ, они покупали себе такие сувениры. Ребята были из Луганска, и говорили нам, что не хотят защищать такую власть», — рассказала нам продавщица Любовь.

ПУТИН НЕ В ФАВОРЕ. Особенно плохо сейчас на Адреевском продаются матрешки с изображением российского президента. «У меня в продаже есть матрешки с Путиным и Медведевым. Последнюю такую купили еще в сентябре, до событий на Евромайдане, причем туристы из России, хотя раньше такие были самые ходовые», — говорит продавец матрешек Денис. Несмотря на отсутствие спроса, матрешки-«Путины» на прилавках стоят. Цена немаленькая — 200 грн за штучку. «На той неделе один дедушка, увидев матрешку с Путиным, начал нас проклинать —
мол, уберите этого диктатора! Мы их спрятали. Но большинство клиентов все же отделяют политику от сувениров», — говорит Денис. Снижать цены на матрешки он не собирается — все равно не купят, а кому нужна, тот любые деньги отдаст.

Матрешек с изображением экс-президента Украины с продажи сняли вовсе. «Были у меня матрешки-«Януковичи», но только пыль собирали. За год только одну такую купили, а сейчас мы их вообще убрали. Кому он теперь нужен? У меня лучше покупают матрешки в виде Оззи Осборна, британского певца», — говорит один из продавцов.

А на днях торговцы прогнали с Андреевского людей, которые пытались торговать фотографиями в рамках, на которых запечатлены события боев, когда расстреливали митингующих. «Стыдно зарабатывать на горе людей, мы прогнали этих торгашей. Они ушли. Теперь продают эти фото на Майдане», — говорят художники.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com