Новости 01.05.2019, 12:22

С 1 мая за несвоевременную оплату коммуналки будут начислять пеню

В Украине вступил в силу закон о жилищно-ком мунальных услугах.

коммунальные платежи
Фото: Lj-top

С 1 мая в Украине вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах, согласно которому за несвоевременную оплату коммунальных услуг гражданам будут начислять пеню.

Размер пени будет составлять не более 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Однако он не может превышать сумму долга. Пеню будут начислять с первого рабочего дня, следующего за конечным сроком оплаты услуги.

При этом, пеню не будут начислять, если государство задержало выплату субсидий или работодатель не выплачивает зарплату, и потребитель может это доказать, а также если потребитель не проживал в доме.

Кроме того, поставщики услуг (кроме газа и электроэнергии) смогут ограничивать или прекращать их предоставление, если потребитель не погасил долг за коммуналку в полном объеме в течение 30 дней со дня получения предупреждения от исполнителя.

Также потребители теперь могут требовать денежное возмещение за некачественные или непредоставленные коммунальные услуги.

Согласно новому закону, электричество и газ будут поставлять исключительно по индивидуальным договорам. Что касается остальных услуг (отопления, снабжения холодной и горячей водой, водоотведения, вывоз мусора), то тут потребители смогут сами выбирать, заключать индивидуальные договора с поставщиком или коллективные. Заключить договора нужно будет в течение года начиная с 1 мая 2019-го.

Ранее мы писали о том, что в мае субсидии на новый отопительный сезон переоформят автоматически.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com