Новости 17.03.2010, 13:35

Рыбу в Киевском море спасут от смерти

Ситуация на Киевском водохранилище, где накануне более чем на 1 м. был понижен уровень воды, получила новое развитие.

Дело в том, что лед, который в мелководных районах погубил тонны рыбы (говорят, сейчас этой рыбкой подторговывают на столичных рынках), угрожает не только жизни водных обитателей, но и Киевской ГЭС.- Нужно рассматривать наихудший вариант развития событий, - не скрывали обеспокоенности участники совещания межведомственной комиссии при Государственном комитете по водному хозяйству Украины. - Возникает вопрос: рассчитаны ли сооружения ГЭС на столь экстремальные условия? Таких объемов льда не было с 1970 года.

В результате принято решение привлечь на Киевское море ледокол. Он уже находится в столице, но пока невозможно его прохождение в водохранилище.- Мы нашли в Украине единственный ледокол, - заявили в пресс-службе "Госводхоза". - Однако шлюз, через который он должен проплыть, пока не открывается по техническим причинам.Для работы ледокола существует и другая преграда. Дело в том, что водный таран способен бороться со льдами толщиной от 30 до 40 см. А на Киевском море ледяной покров достигает полуметра. Лед надо было ломать на стадии его формирования, и тогда не было бы массового удушья рыбы.- Раньше ледокол стоял в Киевском водохранилище, - поведал Николай Бабич, замглавы "Госводхоза". - И при -20 С он ходил туда-сюда. Достигался и контакт воды с воздухом. Как следствие рыба получала необходимый кислород и не дохла."Новая" побывала в месте массовой гибели рыбы.

По заверениям рыболовов из Вышгорода, в тех местах на побережье, где недавно можно было собрать по три мешка рыбы в день, сейчас улов намного меньше. Есть основания надеяться, что массового уничтожения речных обитателей удастся избежать. Главное, дождаться ледокола. - В двадцатых числах марта он уже должен быть в водохранилище, - заверил г-н Бабич, сообщает "Новая".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com