Новости 22.05.2009, 09:48

Ртуть завода «Радикал» могут похоронить возле ЧАЭС

Но специалисты уверены, что это городу не по карману.

Уже вторую неделю не стихают страсти вокруг химического завода «Радикал». Но,  несмотря на ажиотаж, четкого ответа, куда и когда вывезут опасный металл из Киева, пока нет…

Напомним, «Комсомолка» неоднократно сообщала, что в нескольких километрах от ст. метро «Лесная» находится полузаброшенный завод «Радикал». На территории предприятия - лужи ртути, а само здание до недавнего времени никто не охранял. Потом чиновники предложили: ядовитые вещества можно похоронить в Чернобыльской зоне.

Однако, как оказалось, не все так просто - «похороны» одной тонны грязного грунта влетят в копеечку…

- Трудно представить, что весь этот шлак и землю перевезут в чернобыльские могильники, - говорит химик Анатолий Порублев. - Резервуары еще нужно построить. А в условиях финансового кризиса это сделать крайне сложно. Удовольствие не из дешевых. Кроме того, данные могильники предназначены для захоронения радиоактивных отходов, потому они очень технологичны. Намного дешевле все эти отходы переработать в Горловке.

Инициативы и планы на будущее - вещь хорошая. Но почему вопрос о переработке и перезахоронении стал актуален только сейчас? Ведь не секрет, что  ртуть на «Радикале» разлита уже многие годы. Может, это кому-то выгодно?

- Ртуть - очень токсичное вещество, - рассказывает доктор физических наук Геннадий Кучер. - Можно смело предположить, что ее использовали в каких-то корыстных целях. Например, в изготовлении грязной бомбы или взрывчатки. Кроме того, ртуть имеет свою рыночную стоимость. На черном рынке за килограмм можно получить $16-20. Но это лишь теоретические догадки. Уверен, всему виной отсутствие денег. Ведь основную часть отходов все же вывезли. А вот на очистку территории средств не хватило. Поэтому нужно задуматься, как обезопасить ртутный цех от зевак.

Благо после громкого скандала охрана на «Радикале» таки появилась. Но выглядит патруль довольно убого - мы обнаружили лишь одного сторожа с овчаркой...

{google}

Комсомольская правда в Украине

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com