Новости 11.08.2008, 00:00

Ровно год назад застройщики изуродовали Крещатик

Ровно год назад на Крещатике была уничтожена архитектурная «изюминка» здания по № 26 и всей главной улицы столицы. Кто это сделал, власти до сих пор не выяснили.

В доме, построенном по проекту архитектора Леонида Куликова, размещается Национальный телерадиоцентр. Здесь в 1951 году началось становление всего телевидения Украинской ССР. Пройти туда можно было через три красивые высокие арки. Теперь осталась одна – и для проезда машин, и для входа сотрудников, и для эвакуации в случае ЧП. Две боковые арки застеклили, намереваясь, по-видимому, открыть там очередной бутик («Газета...» от 11 августа 2007 года).

«По проекту восстановления Крещатика, арки были основной композиционной идеей планировки», – рассказала «Газете...» дочь главного архитектора Крещатика в 1940-50-х гг. Анатолия Добровольского Татьяна.

По ее мнению «Уничтожение» этих арок сделало архитектуру главной улицы столицы безликой.

«Их пространство как бы дает просвет на дальние планы зданий. А кроме того, служит контрастом со сплошной линией соседних домов. А «остекление» сделало архитектуру главной улицы столицы безликой, однообразной и плоской» - добавила она.

Кто решился испоганить архитектуру, в прошлом году не смогли объяснить ни в Главархитектуре, ни в Шевченковской РГА. Просто наблюдали, как сначала под арками появились строительные леса. Потом их застеклили и занавесили изнутри черной пленкой. На этом работы остановились. Сейчас, спустя год, «объект» ничуть не изменился. По-прежнему фасад занавешивает черная пленка, витринные стекла покрылись изнутри пылью, заперта дверь. Рабочие здесь не появлялись давно.

Райадминистрация Шевченковского района по-прежнему не в курсе, что происходит. Мол, здание в коммунальной собственности, там и узнавайте. ГУ коммунальной собственности переадресовало нас в ГУ по благоустройству. Там порекомендовали спросить в ГУ градостроительства и архитектуры. «Архитектура» перевела стрелки на ГУ охраны культурного наследия.

«Там будет магазин, разрешения, насколько известно, у них есть», – сказал пресс-секретарь ГУ по охране культурного наследия Цейран Варданян.

«Я не могу сказать, какая организация строит. И кто разрешения выдавал, тоже не могу сказать. С нашим управлением такое строительство не согласовывали», добавил он.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com