Новости 20.10.2011, 07:00

Русановские сады: снести нельзя оставить

За "избушку" на Русановских садах компенсируют сотни тысяч гривен.

В столице приступили к окончательному сносу части Русановских садов, ставших на пути строительства Подольско-Воскресенского моста. Начиная со среды, 19 октября, на Русановских садах возобновились работы по расчистке дороги для строительства Подольско-Воскресенского моста на Троещине. Напомним, что для строительства этого объекта КК "Киеватодор" планирует в целом снести 259 участков на 25-й и 26-й линиях, 43 из которых уже пошли под "нож" в середине августа этого года и столько же планируют убрать в ближайшие дни. Как утверждают в столичной мэрии, сносят только те дома, с хозяевами которых удалось договориться полюбовно. Те же, кто переезжать отказался наотрез до сих пор продолжают вести незримую войну со строительной техникой и властями. Однако, учитывая как внезапность начала очередного этапа сноса, так и неумолимо надвигающийся на участки мост, борьба может оказаться абсолютно бесперспективной.

Бунтуют те, кого не сносят

То, что мост не пойдет в обход садов (чего и требовали дачники) все, кажется, поняли уже давно и бесповоротно. Как утверждают в "Киевавтодоре", план строительства давно утвержден и никто менять его не собирается.

"Надо будет – пустим мост по крышам домов", - негласно говорят в строительной корпорации. Тот же, кто оказался сговорчивей - поменял дачу на трехкомнатную квартиру на Харьковском массиве, вторые - на двухкомнатную, третьи - согласились на материальную компенсацию. Вот только сумму "откупных" не озвучивают ни столичные власти, ни сами дачники. Мол, об этом стараются не распространяться, что бы не поссорить людей. Ведь одним предложили больше, другим меньше.

Как сообщил "Кияни.Обозреватель" генеральный директор КК "Киевавтодор" Георгий Глинский, на данный момент проблема в районе Русановских садов не стоит и выеденного яйца. Якобы те, кто уже съехал отсюда, полностью довольны как новым местом, так и полученной компенсацией и на сегодняшний речь идет о сносе только тех участков и домов, с хозяевами которых удалось договориться полюбовно.

- Все работы на данном объекте проводятся строго в соответствии с принятыми Верховной Радой решениями и украинскими законами. Никто не пришлет сюда бульдозер и не начнет сносить дома без согласия хозяев, - заявил нам Глинский. Смею предположить, что так называемый "народный гнев" провоцируют те, кому компенсация могла показаться слишком малой, либо те, кого вообще сносить не собираются. И здесь, скорее всего решающую роль уже играть простая человеческая жадность или зависть – соседи получили новые участки не в худшем месте, а их земля подешевели в разы. Кому теперь захочется жить возле трассы?

А вот что касается заявлений садоводов о якобы беспределе застройщиков, в КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений города Киева" нам сообщили, что все это, мягко говоря, неправда:

- 43 участка уже переданы садоводами по актам приема-передачи земельных участков и могут быть снесены, - сообщили нам в Дирекции. По 175 садовым участкам также подписаны добровольные соглашения, из которых на переселение в село Быковня согласился 81 человек, а в Горбачиху – 24. Из числа граждан, с которыми были заключены соглашения, со 127 садоводами заключены нотариально удостоверенные договоры на такие виды компенсации: полная денежная компенсация - 46 соглашений, компенсация квартирами - 11, земельная компенсация и частичная денежная компенсация садоводам, которые дали согласие на переселение в Быковню - 70.

Русановцы требуют тройной компенсации

С одной стороны, убедить в неизбежности переезда людей, проживших здесь десятилетия, вещь довольно сложная. А уж тем более заставить в одночасье поменять непоколебимый уклад жизни.

- Действуя по указке застройщика, который заботится, к сожалению, только о наживе, чиновники не задумываются о том, что, фабрикуя разрешительные акты, они системно делают свой родной город неудобным для нормальной человеческой жизни. Уничтожаются Труханов и Жуков-остров, нарушается экологический баланс Киева. Идет планомерное наступление на исторический облик города. Руководствуясь сиюминутной выгодой, чиновники забывают, что они тоже киевляне и в этом городе будут жить их дети и внуки, - говорит председатель объединения садовых товариществ "Русановский массив" Андрей Махов.

С другой, в большинстве своем, жители 25-й и 26-й линий Русановских садов и не против переезда в урочище Горбачиха или Быковня, но при условии "нормальной" компенсации:

- Это могли бы быть деньги, за которые мы купили бы участок с домиком возле воды с удобным транспортным сообщением, - говорит местная жительница Вера Мирошниченко. - Горбачиха нас бы устраивала, но уже о выделении там участков речь не идет. А в Быковне мы жить не будем, потому что там расстреливали людей.

Другие не могут сойтись с властями в размере компенсации и требуют за свои 4-6 соток (рыночная стоимость порядка $35-50 тыс.), как минимум тройной компенсации:

- Предлагали несколько вариантов переселения. Назывались участки на ул. Богатырская, потом появились Горбачиха и Быковня. Но у Горбачихи есть проблемы: мало того, что она заповедная, так там еще и затапливает, - говорит житель 26-й линии Сергей Сталинский. В Быковне мне не нравится, там все-таки кладбище. Квартиру нам предлагают той же площади, что и домик плюс-минус 10%. Мой домик 24 кв. м. На какую квартиру я могу рассчитывать? Денежную компенсацию мне еще не называли, но я считаю, что она должна быть не меньше рыночной стоимости участка тут, на Русановке, чтобы я мог за эти деньги реально что-то купить.

В свою очередь, как утверждает глава транспортной Комиссии Киевсовета Дмитрий Олийнык, садоводам предлагают наиболее выгодные условия, нежели они могли бы получить при продаже своей земли.

- Первый вариант - денежная компенсация за участок с деревьями и за домик. А это от 300 до 840 тысяч гривен, - говорит Олейник. Второй - денежная компенсация за домик плюс участок земли в Быковне. Третий - участок в Быковне с коттеджем, по размеру точно таким, как и русановский домик. Четвертый - квартира в новостройке.

По словам Александра Виршковского, уполномоченного представителя глав садоводческих обществ, на сегодняшний день компромисс между жителями Русановских садов и городской властью найден. В результате бесед с мэром, подготовлен проект решения Киевсовета о предоставлении Русановским садам и урочищу Горбачихе статуса территории коттеджной застройки, а также о выдаче дачникам государственных актов на право личной собственности на землю. Этот вопрос городской голова обещал вынести сначала на январскую, потом - на февральскую сессию Киевсовета. Но, как стало известно инициативной группе, в повестку дня завтрашней сессии вопрос опять внести "забыли".

Однако люди по-прежнему верят, что обмана не будет. Надеются, что их вопрос будет внесен либо в последний момент, либо "с голоса", то есть уже по ходу сессии. Однако на всякий случай решили прийти в день сессии под стены горсовета. Чтобы о них случайно все же не забыли.

Если же компромиссное решение будет "провалено" в ходе голосования, русановцы готовы на более решительные шаги. Например, не исключают, что перекроют дорогу, по которой сейчас осуществляется подвоз стройматериалов к Подольскому мосту.

Нового моста ждать еще минимум три года

Сегодня строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода идет полным ходом. До середины 2012 г. здесь планируют завершить строительство заезда на мост с Правого берега (ул. Набережно-Крещатицкой). А неподалеку Верхнего Вала построить дорогу к новому одностороннему мосту на месте нынешнего Вантового моста, который также пойдет под снос. По новой переправе поток машин пойдет в сторону Левого берега, через Днепр, Труханов остров, Десенку и в сторону бульвара Перова. В обратную сторону на Правом съезд построят у Набережно-Рыбальской, откуда дорога выведет на Подол.

По словам Георгия Глинского сегодня на повестке дня у них стоит вопрос, какую из 2-х очередей моста строить в первую очередь.

- Есть два варианта - либо продолжать строить мост дальше к бульвару Перова, если быстро снесут дачи и выделят деньги, либо в месте, где остановилось строительство, сделать съезд и заезд на мост, а от них построить дорогу к развязке на проспекте Ватутина. Но для этого придется укреплять берега и строить две эстакады, - заявил Глинский.

Вторая очередь, по его словам, подразумевает достройку 600 м моста через Гавань, к улицам Набережно-Луговой и Межигорской, завершить которую планируют в 2014 г. Выезд с этого моста будет около станции метро "Тараса Шевченко", а сам участок станет ключевым в строительстве новой ветки метро на Троещину. Что касается моста, то в перспективе возле ул. Межигорской он перейдет в тоннель под горой татаркой вплоть до улицы Чорновола.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com