Новости 18.10.2011, 13:00

Роман Виктюк отметит свое 75-летие в Киеве вместе с «Мастером и Маргаритой» и «Королем Арлекином»

Нуждается ли в представлениях Роман Виктюк?

Смелый театральный экспериментатор, способный синтезировать постановки, смешивая разные жанры, эпохи, стили; человек, для которого нет запретных тем в искусстве, гений театральной провокации 28 октября отпразднует свой 75 день рождения.

Работавший в советское время в театрах Львова и Киева, Твери и Вильнюса, Роман Виктюк в 1991 году организовал собственный театр, который за 20 лет своего существования успел стать одним из наиболее ярких явлений в театральной жизни всего постсоветского пространства.

В рамках юбилейных гастролей Роман Григорьевич и «Театр Романа Виктюка» привезут в Киев два спектакля – «Мастер и Маргарита» и «Король Арлекин».

Отлично знакомый, гениальный и великолепный роман Булгакова «Мастер и Маргарита» в постановке Романа Виктюка играет очень неожиданными красками, приобретая гротескные формы.

Булгаковским героям режиссер велел потесниться на сцене, чтобы освободить место для антигероев советской эпохи. Удивленные зрители, к примеру, встречаются со Сталиным и Лениным и наблюдают за тем, как на балу у Воланда пляшут партийные функционеры. Со сцены звучат и песни наподобие «Если завтра война» и речи самого товарища Сталина. Маргарита и Мастер, поэт Бездомный, Гелла и Понтий Пилат приобретают совершенно другие черты, в которых их «врожденные» образы по воле Романа Виктюка переплетаются с еще недавней реальностью, поданной с совершенно нестандартным подходом. Точные, емкие реплики, яркие эмоции, удачные сочетания несочетаемого – вот то, ради чего публика ходит на «Мастера и Маргариту» Виктюка вот уже 10 лет.

«Король Арлекин» в Театре Романа Виктюка – спектакль молодой, но за первый год показа его успели увидеть тысячи зрителей. В Киеве новую работу Маэстро увидят впервые! «Король Арлекин» - это яркая, смелая, противоречивая история, которая выпала из театральной жизни почти на сотню лет, находясь под запретом во многих европейских странах. Ее автор, австрийский драматург Рудольф Лотар, написал в XIX веке историю, которая актуальна сегодня, как никогда – история взаимоотношений творчества и власти. Роман Виктюк никогда не скрывал, как важна для него эта тема, и в прошлом году представил пьесу, которая не звучала с российской сцены с 1917 года – времени смены власти, сложного периода становления эпохи и поиска новых идеалов.

В одном из интервью Роман Григорьевич сказал о своем детище так: «Был уверен, что найдутся люди, которые знают, как и за что эту пьесу запрещали при советской власти. Там ведь такие мощные ассоциации, что она актуальна в любую эпоху. Но, к счастью, произошло так, что мы спокойно играем. Принимают замечательно, и артисты довольны. А я рад, что стал первым в данной ситуации (…), кто обратился к теме Власти и Творца».
События, которые происходят по ходу пьесы, разворачиваются в королевском дворце, где один за другим умирают старый король и его молодой наследник. По воле случая на троне оказывается гениальный лицедей Арлекин (Дмитрий Бозин). Героя стараются подчинить себе и дворовые интриганы, и королева, но он не идет по пути повиновения, отстаивая право творчества быть независимым от власти.

Театр в театре, великолепная актерская игра, извечный конфликт сильных мира сего с творческими натурами, борьба, интриги и любовь, продемонстрированные в ошеломительной «виктюковской» манере, аллюзии на современность – всё это делает спектакль «Король Арлекин» остро актуальным, интересным и притягательным для современного зрителя.

Юбилейные спектакли Театра Романа Виктюка «Мастер и Маргарита» и «Король Арлекин» пройдут на сцене Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) 23 и 24 ноября 2011 года. Начало спектаклей в 19-00.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com