Новости 18.09.2009, 13:02

Родители жалуются на обдираловку в школах и детсадах

В этом году поборы увеличились на сотни гривен. Во-первых, все подорожало, а во-вторых, учебные заведения недополучают деньги из-за проблем с бюджетом.

"Моя дочь учится в девятом классе. На собрании потребовали деньги на подарки учителям и какие-то учебники по немецкому. В итоге гривен 150, – рассказывает Ирина. – А я не могу платить, с кризисом нам очень тяжело в финансовом плане. Так учительница стала зачитывать на уроках список должников, а другие родители начали на меня давить, мол, как не стыдно не найти деньги на ребенка". О давлении на ребенка рассказывает и другая мама – Яна. "Я однажды сказала "нет" всем сборам родительского комитета, которые шли исключительно на наполнение конвертов для учителей. В результате началась травля моего ребенка одноклассниками, науськанными этими чересчур благодарными папами и мамами. В итоге мы перешли в другую школу", - говорит Яна.

В детских садах ситуация не лучше. "Если вы не сдадите 15 гривен, ваш ребенок не увидит кукольный театр. Его организовывают сами воспитатели раза четыре в месяц. И не платить нельзя: все детки пойдут, а мой что, в углу будет сидеть плакать?" – возмущается мама пятилетнего Алеши Светлана.

По словам юриста Василия Мирошниченко, Конституция гарантирует бесплатное начальное и среднее образование, а потому если благотворительные взносы заставляют платить – этим вполне может заняться прокуратура. Но родители, как правило, молчат, ведь после жалоб учиться в этой школе ребенок уже не сможет. "Мы поступили просто: я нашла единомышленников среди родителей, которые отказались платить. Когда нас стало пятеро, учителя просто перестали тянуть жилы",– говорит мама 8-классницы Светлана. А Алина, мама третьеклассника, говорит, что деньги сдала, но взамен потребовала отчет о каждой потраченной копейке. "Самое интересное, что после этого ко мне уже не обращались", - рассказала она.

Виктор, отец пятиклассника, таки решился и пожаловался в районо. "Видимо, оттуда был звонок – и нас оставили в покое. Обходят меня десятой дорогой. Если ребенку что-то надо, я могу купить сам. Зачем сдавать деньги в никуда, ведь никакой отчетности мы не видим", - отметил он.

В платных школах, хоть и поборов нет, но учеба вряд ли обойдется дешевле. Скорее наоборот. Если, по приблизительным оценкам, в год в обычной школе родитель должен заплатить 1,5 тыс. грн, то в платной, причем – далеко не самой элитной, столько же (а то и больше) придется выложить в месяц. А частный детский сад обойдется в $400–500 в месяц. Причем попасть туда не так просто, информирует "Сегодня".

В школах уверяют, что без благотворительных взносов выжить просто нереально. "Я не знаю ни одной госшколы, где бы они отсутствовали, – говорит Виктор Заболотный, директор школы №170. – Вот, например, мы красили фасад школы, но на все здание краски не хватило. Что делать? Денег от города не дождешься". Правда, по его словам, взносы у них в школе исключительно добровольные. "Если родители не в силах платить, могут прийти и помочь убрать или покрасить. Но в любом случае ребенка никто обижать не будет". Учительница одной из печерских школ Елена Ивановна говорит, что родители собирают деньги, но всегда могут попросить отчет о тратах.

"Обязательных взносов нет, это запрещено. Но если родители сами решат что-то купить – пожалуйста. Жалоб на то, что руководство какой-то из школ вынуждает платить и угрожает отчислением, к нам не поступало", – сказала первый замначальника главка образования Вера Горюнова.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com