Новости 31.10.2011, 07:25

Ритуальные услуги: расценки и нововведения

В Киеве утвержден новый перечень и тарификация ритуальных услуг.

Среди вопросов, проголосованных депутатами 27 октября 2011 г. на VIII сессии Киевсовета VI созыва, особого внимания, несомненно, заслуживает новый перечень и тарификация ритуальных услуг в столице, предложенный начальником Управления ритуальных услуг Борисом Фроловым. По его словам, столь обширного и подробного документа в столице, где бы была четко прописана вся процедура похорон - в Киеве еще не было, и пользоваться «похоронных дел мастерам» приходилось лишь минимальным «пакетом». В КГГА уверены, что утверждение такого перечня позволит ритуальным службам устанавливать соответствующие (имеется в виду адекватные) цены, а киевляне смогут выбрать из него те услуги, которые им необходимы и приемлемы по цене.

Столичные тарифы завышены вдвое

Несмотря на то, что тарифы на ритуальные услуги в столицы «будоражили умы» ни одного градоначальника, именно Леониду Черновецкому в свое время пришла блестящая идея наполнить бюджет за счет убитых горем киевлян, повысив тарифы на ритуальные услуги в 1,5-2 раза. Мол, в критический момент, когда дорогого или близкого человека нужно похоронить по-человечески, люди не всегда задумываются о деньгах и реальной стоимости «сопутствующих» услуг и товаров. А что бы горожане почем зря не шастали по кладбищам, Леонид Михайлович предложил брать с каждой въезжающей сюда машины по 10 грн. Но, как говорится, недолго музыка играла, и буквально через неделю, под давлением Прокуратуры «космические» тарифы вернули на уровень 2004 года.

Сегодня столичные власти ратуют за снижение действующих тарифов на 50%, точнее говорят, что подобное снижение возможно при условии наведения порядка на рынке.

- Коммерческие структуры практически полностью вытеснили коммунальные предприятия с рынка ритуальных услуг, а отсутствие нормативной базы создало условия для неконтролируемого роста цен, "которые действительно являются заоблачными, - говорит Борис Фролов. Коммунальные структуры перебирают на себя те ритуальные услуги, которые должны предоставляться, в том числе, и бесплатно. В частности, это касается перевозки тел умерших из дома до морга. Также коммерческие структуры практически полностью монополизировали предоставление услуг по подготовке тел умерших к захоронению.

В мэрии также отмечают, что для получения киевлянами полной информации о ценах и порядке предоставления ритуальных услуг, в столице функционирует круглосуточный диспетчерский информационный центр, позвонив по номеру которого - 486-66-66, можно получить исчерпывающую информацию. Кроме того, власти отметили, что для завершения строительства объектов, связанных с предоставлением ритуальных услуг, а также наведением порядка в этой сфере из городского бюджета Киева необходимо выделить около 40 млн грн.
 

Вызов агента для оформления похорон на дом бесплатно
Услуги по санитарной, косметической подготовке тела. Перевозка в морг и сохранение 1900 грн.
Оформление свидетельства о смерти 50 грн.
Кремация от 1450 грн.
Услуги катафального транспорта от 550 грн.
Доставка предметов ритуала 280 грн.
Организатор похорон от 250 грн.
Заказ ритуальных венков От 100 грн.
Венки из живых цветов от 850 грн.
Продажа гробов от 350 грн.
Бригада для выноса тела покойного от 450 грн.
Услуги по отпеванию умершего от 250 грн.
Духовой оркестр от 850 грн.
Фотопортрет от 100 грн.
Организация поминальных обедов от 80-120 грн/чел

 

Хоронить начнут через «единое окно»

Среди далеко идущих планов – создание в столице т. н. «Похоронного дома», создать который планируют в административном здании мемориала «Лукьяновский заповедник», а также и на базе ритуальной службы Спецкомбинат. По мнению властей это позволит сосредоточить в одном месте по принципу «единого окна» службы, которые будут проводить оформление захоронений, предоставлять ритуальные услуги, предлагать ритуальную атрибутику. Также, по словам Фролова, в «Похоронном доме»планируется оборудовать залы для прощания, выставочные залы, залы для проведения поминальных обедов и т.п. Сейчас разрабатываются условия, на которых можно привлечь инвесторов для завершения строительства вышеупомянутого «Дома», сметная стоимость которого составляет 46 млн грн, из которых половина уже освоена, а для его достройки нужно где-то найти еще 23 млн грн.

Что касается создания электронной базы захоронений, о которой власти говорят уже не первый год, Борис Фролов отметил, что на сегодняшний день пилотный проект завершен лишь на Лукьяновском кладбище.

- Мы полностью составили электронную базу захоронений. В дальнейшем это электронный паспорт с целью, в частности, искоренения злоупотреблений, с которыми мы сталкиваемся при подзахоронении, - отметил чиновник.

Кроме того, по его словам, такая база захоронений поможет выявлению свободных участков земли на кладбище, будет помогать родственникам в поиске мест захоронения членов семьи. Фролов также сообщил на коллегии, что сегодня управлением рассматривается вопрос о бесплатном захоронении малообеспеченных людей (в настоящее время бесплатное захоронение существует для участников боевых действий, инвалидов войны, героев войны, соцтруда и пр.). Вот только из-за пресловутой нехватки средств подготовлен проект решения застрял на этапе согласования.

Через два года в Киеве не останется свободных кладбищ

Еще одним немаловажным коррупционным фактором в сфере предоставления ритуальных услуг является то, что свободных мест для захоронений в Киеве практически не осталось. По словам первого заместителя главы КГГА Александра Мазурчака, если еще два года назад, в 2009-м, под захоронения в столице оставалось 30 га земли, то в 2013-м хоронить людей попросту будет негде.

- В 2010 году в Киеве было похоронено 28,5 тысяч человек. Из них 10,7 тысяч были подвергнуты кремации, а 7,7 тысяч похоронены за пределами города, на территории Киевской области, - говорит Мазурчак.

По его словам, сегодня в Киеве насчитывается 29 кладбищ, однако открытым для захоронения - только одно. Остальные являются полузакрытыми, на которых хоронят только ветеранов войны или людей, которые имеют особые заслуги. Из-за нехватки земли в городе начался резкий рост коррупции в сфере ритуальных услуг, а соответственно и необоснованный взлет цен. Ситуация усложнилась тем, что два коммунальных предприятия, которые предоставляют ритуальные услуги практически вытеснены с рынка. Также на их долю сегодня приходится 27%, а на долю более 40 коммерческих структур приходятся остальные 73%.

Чиновник отметил, что в результате нехватки земли появилась новая коррупционная схема - предоставление так называемых «плато» под захоронение, которые представляют собой цементированные площадки с нишей для захоронения. Всего коммунальные структуры получили "в наследство" от коммерческих структур 361 такое плато, стоимостью от 8,4 до 15 тысяч гривен каждое.

Мазурчак заявил, что на сегодняшний день необходимо срочно решать вопрос о выделении земельных участков под расширение Южного кладбища площадью 27,4 га, а также земельного участка в районе села Мостыщи площадью 20,3 га. Кроме того, рассматривается вопрос о выделении еще двух земельных участков площадью по 80 га в районе Виты-Почтовой (Обуховская трасса) и на север от Броваров, что даст возможность хоронить киевляне еще лет 15. Вот только разрешение на выделение этих земель дать должен киевский областной совет.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com