Новости 14.01.2013, 10:01

Резонансные убийства: секреты "раскрываемости"

Почему возмущаются адвокаты Мераби Суслова и Дмитрия Павлюченко, получивших пожизненное заключение за совершение в столице громких убийств.

За последние несколько лет в Киеве было совершено несколько резонансных преступлений. Отдельно в длинном ряду жестоких убийств стоят два дела – расстрел владельца ТЦ "4Room" Шабаба Алояна в 2009 году и расправа над судьей Сергеем Зубковым в 2011-м. В первом случае официальным мотивом преступления признан передел сфер бизнес-влияния, во втором – месть за вынесенный судьей приговор. Роднит эти два преступления на первый взгляд только одно: обвиняемые в совершении обоих преступлений получили высшую меру наказания – пожизненное заключение.

Но адвокаты Мераби Суслова и Дмитрия Павличенко уверены: в обоих делах общего намного больше. Ведь и в том, и в другом случае доказательства вины их подзащитных были либо сфальсифицированы, либо просто смехотворны, а судебные процессы походили на судилище. О том, как в Украине добиваются раскрываемости, и на основании чего человека могут упечь в тюрьму до конца дней, пишет "Обозреватель. Кияни".
Из-за бизнеса и мести?

Мераби Суслова, гражданина Армении, имеющего бизнес в Украине, задержали уже 3 октября – на следующий день после того, как среди белого дня в ТЦ "4Room" был застрелен его родственник и партнер по бизнесу Шабаб Алоян. Один исполнитель преступления был убит на месте, другого удалось задержать.

Алоян и Суслов вместе владели торговым центром. Суслова обвинили в том, что он, устав делить бизнес с Алояном, решил от него избавиться и нанял киллеров. Тот факт, что после убийства Алояна Суслов никоим образом не мог заполучить его долю в бизнесе, никого не смутил.

После длительного следствия и судебного процесса 8 ноября 2012 года Киево-Святошинский районный суд огласил свой вердикт – пожизненное заключение. Для судьи доказательства, собранные в ходе досудебного и судебного следствия, явились достаточным основанием для того, чтобы посчитать, что Суслов заслужил такого наказания.

В случае с Дмитрием Павличенко следствие предположило, что он затаил зло на судью Зубкова за то, что тот своим решением лишил его семью пристройки к дому. По версии следствия, подтверждаемой свидетельскими показаниями, убийцы, облачившись в белые халаты и вооружившись инвалидной коляской для камуфляжа, под видом медиков проникли в жилой дом. Дождавшись Зубкова, они убили его несколькими ударами ножа – и сбежали.

Подозрение достаточно скоро пало на старшего Павличенко. Несмотря на то, что Дмитрий не единожды выступал по поводу противозаконного с его точки зрения решения, принятого судьей, даже давал по этому поводу пресс-конференции, следователь решил, что столь явная демонстрация обиды на Зубкова и последующее убийство судьи абсолютно не противоречивы. Решение суда – пожизненное заключение для Дмитрия Павличенко и 13 лет тюрьмы для его сына Сергея, признанного соучастником резонансного убийства.

Задержание не по закону
Адвокаты Суслова уверяют: такого правового беспредела не ожидал никто. С момента задержания Суслова и его последующего этапирования в Украину к нему долго не допускали адвокатов. "На момент этапирования Суслова в Украину никаких доказательств его виновности у следствия не было. И начинается выдумывание, фальсификация доказательств, вымыслы. В течение полугода к Суслову не был допущен адвокат. Дальше идет цепь удалений адвокатов из судебного процесса", - рассказывает адвокат Суслова Игорь Усенко. До его вступления в дело были удалены три адвоката, еще двое отказались от участия в деле, аргументируя свое решение тем, что судебный процесс идет с серьезнейшими нарушениями.

Павличенко тоже задерживали со "спецэффектами". По словам жены Дмитрия Натальи, несколько групп коротко стриженных правоохранителей они с мужем заметили около 9 вечера, когда возвращались из магазина домой. "Дмитрий подошел к одной группе, которая была возле подъезда, и спросил: "Вы из милиции? Я Павличенко. Может, вы меня ищете?". Он же знал уже из Интернета, что убили судью Зубкова. Те от него шарахнулись, и он пошел. В 10 часов к нему вламываются в квартиру, стекла выбивают, черные маски. Его забирают и увозят", - цитирует жену своего подзащитного правозащитник Владимир Широченко. В квартире был устроен обыск, а под утро Наталью забрали в УБОП, не разрешив даже оставить 6-летнего сына с родителями. Там их продержали до 23.00, противозаконно взяв у Натальи анализы крови и слюны, отпечатки пальцев и отобрав на два месяца паспорт.

Улики "с душком"
У осужденных по обоим делам целый "букет" уголовных статей. Суслова, кроме заказа и организации убийства, обвиняют еще и в хранении и передаче оружия. Его, человека, не имевшего ни одной судимости, министры внутренних дел Луценко и Могилев даже публично записали в криминальные авторитеты.

У Павличенко – три статьи: убийство судьи, умышленное убийство и покушение на убийство лифтера, ставшего свидетелем преступления. Но что, если посмотреть на доказательства, на основании которых следствие и суд сочли вину подсудимых доказанной?

Отбросив домыслы и предположения, в деле Суслова остаются всего несколько "железобетонных улик". Главная – распечатка с телефонными номерами, предоставленными российскими коллегами украинским следователям. "Это справка о том, что в 2009 году Мераб Суслов использовал 13 телефонов, оформленных на неустановленных лиц. При том, что в России приобрести пакет мобильной связи без предоставления паспорта невозможно.

Первым телефоном, который стоит в этой справке, является контрактный номер Суслова. На основании вот этой справки МВД сделало вывод, что Суслов общался с киллерами, и это является доказательством его вины", - рассказывает Усенко.

В деле Павличенко "улик" чуть больше. Первая – листок с записанным от руки адресом Зубкова (улица Голосеевская, 13), что, по мнению суда, "свидетельствует о подготовке подсудимых к убийству судьи Зубкова путем установления места его проживания" (выдержка из приговора).

Другая улика – штаны Сергея Павличенко, найденные в инвалидной коляске, которую убийцы бросили на месте преступления. Во всех следственных документах и даже решении суда речь идет о черных спортивных штанах. Экспертизу же проводили с другими штанами. "Речь идет везде и по приговору суда о спортивных штанах черного цвета. Я читаю заключение экспертизы №211 от 18.06.2012 года: "при раскрытии пакета выявлены штаны из ткани серого цвета. Почти вся поверхность штанов пропитана веществом бурого цвета. Штаны влажные". Как так – изъяты с места протоколом черные штаны, исследуют серые штаны, да еще мокрые, типа в крови. Положите любую вещь – если три месяца она будет находиться в пакете, она сгниет просто", - возмущается Широченко. При этом на одежде отца и сына Павличенко не было обнаружено ни единой капли крови.

Третья улика – отпечатки пальцев Павличенко, которые якобы сняты с инвалидной коляски. Но действительно ли эти отпечатки найдены на месте преступления – сказать сложно. Криминальный эксперт в суде заявил, что никаких отпечатков не снимал. "Эксперт-криминалист Захарченко на судебном заседании 18.09.2012 пояснил, что присутствовал на осмотре места преступления, однако никаких вещественных доказательств, отпечатков пальцев не изымал. Протокол он подписал, не читая, "потому что его об этом попросил следователь". Судом же в протоколе указано, что допрошенные эксперты Щепкин и Захарченко подтвердили, что осмотр на месте преступления проводился четко в рамках закона. И это при том, что Щепкин вообще не вызывался и не допрашивался в судебном заседании", - рассказывает адвокат Павличенко.

О чем говорят свидетели
Адвокаты Суслова уверяют: из 29 заявленных обвинением свидетелей 22 в суде никто не видел. А три главных свидетеля, на заочных показаниях которых базируется доказательная база вины Суслова – вообще вымышленные люди. "Защитой были собраны справки, что эти люди, по данным в протоколах допросов, никогда не проживали по указанным адресам. Один человек с РФ, два из Украины. Их найти невозможно. По месту жительства не проживают, регистрации никогда не было, к этим адресам отношения не имеют", - говорит адвокат Суслова.

Он убежден, что имеет место фальсификация со стороны следствия, на которую суду было выгодно закрыть глаза. Вместе с тем, когда защита требовала рассмотрения материалов двух других уголовных дел – в том числе, против сына убитого Алояна в связи с покушением на убийство одного из родственников, кого семья считала убийцей Шабаба уже после того, как был арестован Суслов – суд категорически отказал.

На суд над Павличенко свидетели пришли. И все шесть категорически не признали в подсудимом убийцу. В том числе и лифтер, которого преступники пытались застрелить, убегая. В то же время, на следственном эксперименте вместо него расписался его брат, которого пострадавший "отправил вместо себя". "Это, как минимум, три статьи у следователя прокуратуры, который сейчас продолжает сидеть на своем месте – это злоупотребление властью и служебным положением, служебная подделка и служебная халатность. Но никакой реакции нет", - рассказывает адвокат Павличенко.

Жизнь после приговора
Мераби Суслов уже 190 дней сидит в Лукьяновском СИЗО. Из них 100 – в карцере. "Причины разные, но чаще причины которые причинами назвать нельзя. Это вопрос незначительный, это отход или взмах рукой и так далее. Конечно, были причины такие как, например, пользование телефоном. Этого нельзя делать, в СИЗО это запрещено. Но это может быть признано как наказуемое деяние. Но большинство было без ничего", - рассказывает адвокат Суслова Мария Волотковская.

По ее словам, в камере Суслова нет отопления, выбито стекло в окне, он спит одетым. Что и говорить о том, что в камере нет ни стола, ни стула. Ответом на жалобы Суслова стал ремонт систем водоснабжения. Кроме того, как утверждает адвокат, заключенного постоянно избивают охранники. "Никаких условий нет. Я считаю, что этот вопрос в ближайшее время будет предметом рассмотрения в Европейском суде. Существует международная конвенция по правам человека. Вот эти права очень нарушены", - заявила Волотковская.

И Павличенко, и Суслова еще ожидают апелляционные заседания. И адвокаты призывают общественность держать их под контролем. Ведь с тем, что сейчас творится под маской вершения правосудия в деле Суслова и Павличенко, завтра может оказаться лицом к лицу любой из нас. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com