Новости 14.08.2009, 09:33

Рейтинг самых популярных специальностей 2009 года

Оказалось, что абитуриенты нынче больше всего хотят стать рекламистами, культурологами и историками. Предпочтения, по сравнению с прошлым годом, изменились радикально. В 2008 самыми популярными среди выпускников были экономические специальности.

Самый большой конкурс в Университете Шевченко был на специальность "Реклама и связи с общественностью" – на одно место здесь претендовало втрое больше человек, чем в прошлом году. Второе по популярности место заняло "Издательское дело и редактирование" (32 человека на место). В 2008 самый большой конкурс в Университете Шевченко был на факультете международной экономики – 47,8 человек на место.

В "Могилянке" самое востребованное направление – культурология, 27 человек на место. На "Историю" – 24 человека на место. В прошлом году первое место по популярности было у специальности "финансы".

В Экономическом университете им. Гетьмана абитуриентов больше всего прельстило правоведение – 19 человек на место, а у будущих экономистов – всего 14. В НАУ молодежь шла на программистов и информатику. На факультеты, связанные с информационными технологиями, был конкурс 7 человек на место. Цифра на первый взгляд небольшая, но ведь надо учесть, что на информационные технологии в НАУ набрали аж 900 бюджетников.

– В условиях кризиса огромное количество рекламных фирм просто исчезли, – не очень радужно описывает перспективы рекламистов Александр Ермаков, руководитель отдела рекрутинга компании "Персонал-технологии". – Вакансию "менеджер по рекламе" я закрывал последний раз в марте, после этого найти вакантной такую должность не смог до сих пор.

Культурологи и историки? Таких вакансий сейчас вообще нет – в музеях все места заняты! Эти специалисты могут работать только преподавателями. Что касается права, так юристы всегда были востребованы, сейчас свободные места есть, но юристов на рынке переизбыток, примерно 20-30 человек на место, потому что лет пять назад все шли туда учиться. Это главная проблема нашего образования – неумение прогнозировать рынок труда на пять лет вперед, сообщает "Газета по-киевски".

Конкурс на некоторые специальности в ведущих вузах Украины

  • Киевский национальный университет им.Т.Г.Шевченко. Реклама и связи с общественностью – 42 человека на место
  • Национальный университет "Киево-Могилянская академия". Культурология – 27 человек на место
  • Киевский национальный авиационный университет. Информационные технологии – 7 человек на место
  • Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана. Право – 19 человек на место
  • Киевская академия муниципального управления. Право – 10 человек на место.
{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com