Новости 09.02.2011, 11:51

Рейтинг проблемных строек Киева

Речь идет о стройках, с которыми стоит разобраться столичной власти.

До конца недели в Киевской городской администрации пообещали разобраться с объектами, строительство которых (или даже намерение возвести здание) сопровождается протестами жителей столицы. Кого власть будет казнить, а кого миловать, пока не ясно, однако Александр Попов конкретно дал понять, что вопрос со строительством на "Театральной" будет решен.

Но здание на перекрестке Хмельницкого и Пушкинской - не единственная горячая точка столицы. Опираясь на мнение экспертов и защитников архитектурных памятников, составлен список основных проблемных строек Киева.

Торгово-офисный центр на "Театральной"
Ул. Б. Хмельницкого, 7

В число самых ожесточенных "битв за Киев" можно смело внести строительство 4-этажного торгово-офисного центра около станции метро "Театральная". По мнению главы комиссии Киевсовета по культуре Александра Бригинца, это вопиющий случай нарушений норм застройки в центре столицы.

С одной стороны - юридически стройка ведется абсолютно законно, не подкопаешься. Но разрешения на строительство, которые были выданы на протяжении последних лет, идут вразрез с мнением городской общины. По информации пресс-службы горадминистрации, сейчас там идут консервационные работы.
Жилой дом рядом с "Софией"

Ул. Гончара, 17-23
Протесты, связанные с этой стройкой, длятся уже более двух лет. Здесь, в буферной зоне заповедника "София Киевская", среди уютных маленьких домиков (сплошь и рядом памятники архитектуры), намеревались возвести элитный 9-этажный жилой комплекс Fresco Sofia. На данный момент стройка приостановлена

- Пока мы не добились окончательного запрета и демонтажа уже построенной части здания. А это значит, что возобновить работы могут в любой момент, - говорит активистка организации "Сохрани старый Киев" Ирина Никифорова.

Офисный центр на Почтовой
Ул. Сагайдачного, 1

Без преувеличения, трагической можно назвать историю дома, который еще до Нового года располагался на Почтовой площади. "Под брызги шампанского" бывшую усадьбу киевского зодчего Казанского снесли бульдозерами за одну ночь. Теперь тут может появиться 5-этажный офисный центр. Под ним намечено оборудовать подземный паркинг на 38 мест.

Опасность строительства здания здесь объясняется геодезическими особенностями участка. Склон горы может просто "съехать" на Подол.

Дом у Октябрьской больницы
Ул. Шелковичная, 39/1а

Есть разрешение на строительство 17-этажного дома под корпусами Октябрьской больницы. Активисты общественного движения "Сохрани старый Киев" бьют тревогу - опасность застройки в этом месте прежде всего в том, что здесь хоронили тех, кто умер от сибирской язвы еще в XVIII веке. Застройщики говорят: анализы показывают отсутствие в грунте возбудителей опасной болезни. Стройка еще не началась.
 

Дом на "Пейзажке", Пейзажная аллея

Как уже неоднократно сообщала "КП", на участок земли, на котором расположен сквер со скульптурами известного столичного мастера Константина Скретуцкого, претендует Министерство иностранных дел - здесь хотели построить дом для чиновников ведомства. Основная проблема - детский парк до сих пор не получил официального статуса, именно из-за этого его могут законно снести.

- Самое ужасное во многих киевских стройках в том, что люди, общественность до последнего момента не знают, что именно будет построено на том или ином участке. В итоге вырастают среди прекрасных памятников архитектуры стеклянные монстры, - говорит глава комиссии Киевсовета по культуре Александр Бригинец.

По информации наших источников в МИД, планировалось, что здание будет состоять из нескольких корпусов, от 4 до 5 этажей каждый.

После многочисленных акций протеста строительство отложили.

Рейтинг составлен по данным депутата Киевсовета Александра Бригинца и общественной организации "Сохрани старый Киев".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com