Новости 08.12.2009, 10:05

Реконструкция НСК «Олимпийский»: первый юбилей!

Ровно год прошел с того момента, когда строительная компания «Киевгорстрой» подписала исторический документ, став генеральным подрядчиком сооружения главного стадиона Евро-2012.

Сразу же после этого события многие чиновники, специалисты да и эксперты УЕФА засомневались в том, что украинская компания способна поднять столь масштабный и грандиозный проект. Это и не удивительно, ведь отечественные строители никогда не сооружали спортивных арен класса «элит». А потому не имеют ценнейшего опыта. Аргументы сторонников выбора основывались на том, что «Киевгорстрой», как строительная организация с 55-летним опытом работы, способен мобилизовать собственные организационные, производственные и кадровые ресурсы на решение поставленной задачи. Прошел год - и что мы видим? Вопреки нерадужным прогнозам строительство идет по графику, с каждым днем претензий со стороны УЕФА становится все меньше, и уже начинают появляться очертания обновленного футбольного храма.

В преддверии первой годовщины реконструкции главного стадиона Европы 2012 года на объекте дали пресс-конференцию президент АТ ХК «Киевгорстрой», Герой Украины Петр Степанович Шилюк, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, а также представители многочисленных СМИ.

Приезд высоких гостей и журналистов никакого ажиотажа у строителей не вызвал. Это и не удивительно, ведь здешние рабочие уже привыкли к пристальному вниманию не только со стороны СМИ, но и чиновников самого высшего ранга. За первый год реконструкции здесь побывали сразу три президента: нашего государства, украинского футбола и УЕФА. И все остались довольны ходом реконструкции. Порадовался успехам и министр Юрий Павленко. Осмотрев строительный «муравейник», он поделился впечатлениями с журналистами.

- Сегодня у нас настоящий праздник, - первым делом отметил министр по делам семьи, молодежи и спорта. - Именно 28 ноября 2008 года мы получили генерального подрядчика в лице «Киевгорстроя». Фактически уже на следующий день на стадионе «Олимпийский» начались работы. До этого полгода проводились подготовительные работы и демонтаж отслужившего свой срок оборудования и инженерных сетей. Прошел год, и мы уже можем говорить о реальных результатах. То, что сегодня сделано, дает нам уверенность, что в ближайшие дни УЕФА примет окончательное решение, и в 2012 году здесь пройдет финальный матч футбольного чемпионата. Преград уже не осталось. Все строительно-монтажные работы на стадионе проходят точно по графику, который мы подписали 28 ноября прошлого года. Никаких задержек нет. В декабре будущего года мы закончим монтажные работы, а летом 2011-го здесь пройдет первый официальный матч.

Министр отметил, что реконструкцию стадиона чуть ли не еженедельно мониторят эксперты УЕФА, милиция, служба безопасности и прокуратура. В результате каждая копейка, которая проходит через стадион, находится под пристальным контролем.

Пресс-конференция на НСК «Олимпийский».

Пресс-конференция на НСК «Олимпийский».

- Мы передали в УЕФА окончательный отчет, который в полной мере отвечает на все вопросы футбольных чиновников, - продолжил Юрий Павленко. - Мы выполнили все их требования. Потому 11 декабря ожидаем позитивного решения.

Затронул министр и тему финансирования. По словам Павленко, этот год был крайне сложным, в частности, по причине финансового кризиса, который продолжает бушевать в Украине. Но, несмотря на это, финансирование строительства проходит по графику. Впрочем, министр согласился: задержки по оплате счетов все-таки были, и он очень благодарен «Киевгорстрою», который, понимая ситуацию, ни на день не останавливал производственный процесс.

- Самое главное, что на сегодняшний день у нас нет ни одного долга перед подрядчиками, проектантами и консультантами. На стадионе мы смогли сделать все, что планировали, а по некоторым пунктам даже больше, - заверил министр.

Несмотря на годовщину, сотни рабочих трудились не покладая рук, хотя на стройку мы приехали ранним утром.

- Приходится работать в три смены, - рассказывает прораб Геннадий Стоянченко. - Времени вроде бы достаточно, но самые сложные работы еще впереди. Потому расслабляться никак нельзя. Сейчас наши ребята заканчивают нижний уровень центрального сектора. Через год здесь будут раздевалки и душевые кабины. Начался и монтаж VIP-секторов, все сваи уже забиты. Параллельно с этими работами готовим и основание под будущий навес. Из 25 фундаментов уже готовы 11. Полным ходом идет и строительство эстакады для зрителей, а также зоны для болельщиков. Когда начали строить новый коллектор, столкнулись с некоторыми трудностями. Дело в том, что здесь были коммуникации, которые прокладывали еще в 1905 году. К счастью, мы справились с этой задачей. Ребята работают с огромным энтузиазмом, каждый хочет быть причастен к такому грандиозному событию, как чемпионат Европы 2012 года. Мы должны заставить чиновников, которые сомневались, что украинцы способны осилить такой проект, забрать свои слова обратно. Пока все получается!

Не знаю, как на коллег, а на меня такая компетентность типичного представителя среднего звена управления произвела самое благоприятное впечатление. Человек понимает условия задачи, а значит, может дать задания своим рабочим. Факт архиважный, свидетельствующий о том, что «Киевгорстроем» на данной стройке создана и внедрена эффективная система управления.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com