Новости 15.04.2008, 00:00

Регистрация «мэров» Киева завершена

Сегодня в полночь истек срок подачи документов на регистрацию кандидатов в мэры столицы. Киевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Леонида Черновецкого кандидатом на должность мэра Киева. Такое решение было принято вчера на заседании ТИК.

Кроме того, ТИК отказала Николаю Катеринчуку в регистрации кандидатом на должность киевского городского головы из-за отсутствия в заявлении согласия на обнародование автобиографичных сведений и не подписанной предвыборной программы.

Также Киевская городская ТИК зарегистрировала кандидатом на должность городского председателя столицы экс-мэра города Александра Омельченко.

Кроме того, ТИК зарегистрировала 89 кандидатов в депутаты Киевского городского совета от Блока Литвина, 64 - от блока НУ-НС и 100 - от БЮТ.

При этом члены комиссии также приняли решение о выдаче удостоверения кандидата на данную должность Николаю Данилину, выдвинутому от Социалистической партии Украины, и еще 7 самовыдвиженцам: Ярославу Годунко, Юрий Ключинскому, Богдану Бобровскому, Валерию Титарчуку, Анатолию Велимовскому, Андрею Гончаренко и Владимиру Дейниченко.

По словам председателя Киевской городской ТИК Галины Билык, все кандидаты, которым ТИК отказала в регистрации, в течение пяти дней могут устранить ошибки в оформлении документов, и тогда комиссия снова рассмотрит вопрос их регистрации.

Стоит отметить, что по состоянию на 13 апреля было зарегистрировано 17 кандидатов на должность мэра Киева. “На сегодня мы зарегистрировали 17 кандидатов, а претендентов на этот пост - около 140. По закону, мы можем регистрировать еще в течение пяти дней, плюс еще пять дней - дополнительный срок”, - сказала Билык.

По ее словам, полный список кандидатов на пост мэра Киева будет известен 25 апреля. Билык при этом отметила, что для политических партий, представители которых претендуют на места в Киевсовете, вчера, 14 апреля, также был последним днем регистрации. “Их мы можем регистрировать в течение трех дней, и уже 22 апреля будет известен весь список. Всего претендентов на сегодня - 51 партия и блок”, - добавила Билык.

Несмотря на то, что вчера истек период регистрации претендентов, ажиотажа в этот день в ТИК не было. “В целом, это была сложная регистрация кандидатов, так как работы очень много, и ее могут делать только члены комиссии, а все мы работаем на общественных началах”, - подчеркнула Билык.

Кроме того 12 апреля киевская ТИК зарегистрировала 119 кандидатов в депутаты Киевсовета от блока Виталия Кличко, 41 – от общественного актива Киева, и 10 кандидатов от Киевской городской организации "Зеленая партия Украины".

По словам народного депутата от НУ-НС Юрия Кармазина, все участники коалиции поддержали решение относительно проведения досрочных выборов киевского городского головы в два тура. "Также обсуждалась возможность выдвижения единого кандидата от коалиции после проведения первого тура выборов. Коалиция в этом вопросе пришла к согласию", - сказал Кармазин.

Накануне народный депутат от НУ-НС Николай Катеринчук заявил, что на этой неделе в повестке дня Верховной Рады Украины появятся изменения в законодательстве о выборах мэра Киева в два тура. Он отметил, что если на этой неделе будет принят законопроект в первом чтении, то уже на следующей неделе или через неделю он будет принят во втором чтении и в целом. По словам Катеринчука, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель НУ-НС Вячеслав Кириленко поддержали инициативу о необходимости голосования за мэра Киева в два тура.

Отметим, ранее Катеринчук заявлял, что часть блока "Наша Украина - Народная самооборона" не заинтересована в проведении выборов городского головы Киева в два тура. По мнению Катеринчука, если выборы городского головы Киева пройдут в один тур, мэром останется Леонид Черновецкий.

8 апреля на межпартийной конференции Блока Катеринчука, в состав которого вошли Европейская партия Украины и партия Европейская платформа было принято решение о том, что Катеринчук возглавит список блока своего имени на выборы депутатов Киевского городского совета. Второй номер в списке занял Владимир Лановой, далее – адвокат Алексей Резников, Павел Тесленко и Борис Гавриленко.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com