Новости 10.06.2014, 10:08

Развязку на киевской Шулявке перестроят до неузнаваемости (фото)

Развязка будет трехуровневой, с двумя скверами и велодорожками

Столичная Шулявка преобразится до неузнаваемости, пишет Сегодня.

Здесь появится трехуровневая развязка, которая избавит близлежащие дороги от пробок, и два новых сквера: такие изменения заложены в плане реконструкции Шулявского путепровода. Киевские власти уже заказали ТЭО (Технико-экономическое обоснование) новой развязки. Работы планируют начать уже в конце этого года, а закончить, при стабильном финансировании, через 1,5—2 года. Движение транспорта на время строительства обещают полностью не перекрывать.

ДЕЛО НА 300 МЛН. «Развязка будет трехуровневой, с реверсным распределительным кольцом», — рассказал «Сегодня» автор проекта Виктор Петрук. По его словам, с точной стоимостью работ пока не определились: сумму предстоит выяснить как раз путем разработки ТЭО. «Стоимость проекта — приблизительно 300 млн грн. Это меньше, чем по проекту, разработанному ранее институтом «Киевдормостпроект». Старый проект предполагал полный снос цеха №5 завода «Большевик» и перенос производства, мы же предлагаем разобрать лишь часть здания на углу ул. Гетьмана и пр. Победы, освободив под развязку примерно 400 кв. м. Таким образом сэкономим 170 млн грн, которые ранее планировали потратить на полный снос здания», — говорит Петрук.

Он говорит, что старый Шулявский путепровод, построенный в 1968 году, будет снесен. «Путепровод, отслуживший без малого полвека — аварийный. После нескольких пожаров (самый крупный был в 2007 году. — Авт.) он потерял несущую способность и должен быть полностью разобран», — поясняет проектировщик. Новый путепровод предусматривает 4 полосы движения. «Мы перераспределим транспортные потоки и снимем с путепровода интенсивные левоповоротные потоки. Благодаря этому его пропускная способность существенно увеличится», — обещает Петрук. Он говорит, что проблем с организацией движения не будет: «В отличие от «турбины» возле моста Патона, схема движения на новой развязке проста и понятна»

ПАРКИ И ВЕЛОДОРОЖКИ. Проектировщики планируют увеличить и площадь общественного пространства. «У развязки хотим разбить два сквера. Один — со стороны киностудии им. Довженко (площадью около 1 га), а второй — на 1,5 га, со стороны Центрального гастронома. Здесь появятся фонтаны, скульптуры и детские площадки», — поясняет Петрук.

На новой развязке будут даже велодорожки: «Человек на велосипеде сможет проехать через саморегулируемый уровень развязки в любом направлении», — говорит Петрук. По его словам, доработать проект реально до сентября: «Затем начнем строительство. Этапов будет около 20. Работу реально закончить за 1,5—2 года, если финансирование будет стабильным. Перекрывать движение не будем — лишь частично его ограничим».

Фото: В.Петрук

Нужно найти деньги

В КГГА уверены, что работы по реконструкции Шулявского путепровода начнутся уже в этом году. «Этот проект — прогрессивный, и в полтора раза дешевле, чем предыдущий. Работы по Шулявке начнутся уже в конце этого года, как только утвердим ТЭО и найдем финансирование. Мы много лет строили объекты в Межигорье и забывали о самом важном — том, что касается каждого киевлянина», — говорит заместитель главного архитектора Киева, Андрей Ваврыш.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com