Новости 17.06.2009, 09:44

Размер квартплаты придется согласовывать с соседями?

Размер квартплаты будут определять жильцы многоэтажных домов на общественных слушаниях.

На обсуждение этого финансового вопроса киевлянам дали срок до конца года. Стартуют «переговоры» уже в июле.

Вынести вопрос коммунальных платежей на общественные слушания - это постановление Кабмина.

- Постановление №529 - это «брат-близнец» постановления № 560 (его действие отменили в мае этого года), - объясняет ситуацию замдиректора по экономики КП «Господар» (Дарницкий район) Анатолий Йова. - Главное их различие в том, что теперь размер коммунальных платежей должен обсуждаться жильцами дома на общественных слушаниях.

Кроме того, произошла «усушка» перечня типичных услуг, предоставляемых жэками, - с 25 до 18. Из списка исчезли, к примеру, такие услуги: очищение неканализационных люков, чистка туалетов на придомовых территориях (в старых районах города), подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период, ремонт оснащения спортивных, детских и хозяйственных площадок, техническое обслуживание бытовых электроплит.

- Зато оставили такие странные услуги, как уборка подвалов, технических этажей и крыш, - указывают на недостатки нового постановления № 529 коммунальщики. - Странные, потому что уборка подвалов и техэтажей входит в обязанности дворника. А за состоянием крыши должен следить специальный человек, туда кого-либо не пустят. Проверку же счетчиков газа, воды и электроэнергии должны оплачивать не потребители, а предприятия, предоставляющие услуги: «Киевэнерго», «Киевводоканал»…

Теперь жильцы должны прийти к общему знаменателю и определить пакет коммунальных услуг, за которые они будут платить. Но тут же возникают сложности. Во-первых, как собрать людей, живущих в одном доме, вместе. Ведь большинство из них работают и в свои квартиры возвращаются исключительно чтобы переночевать. Во-вторых, как быть с теми, кто арендует помещение, - им, по сути, все равно. И это лишь небольшой перечень проблем, которые могут появиться при обсуждении размера квартплаты.

- Если возникнут конфликты на почве платить за уборку лестничной клетки или нет, - рассуждает Йова, - то будет решать большинство. В случае распределения голосов поровну, то есть если, например, жители двух квартир, расположенных на одной лестничной клетке, проголосуют за чистоту в подъезде, а две другие квартиры на этой же площадке - против, нам проще не предоставлять эту услугу.

После того как все нюансы жэки утрясут и кооперативы заключат договора с каждой квартирой, в случае если те откажутся или возникнут какие-то недоразумения, то, не исключено, дело может дойти до суда.

{google}

Комсомольская правда в Украине

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com