Новости 02.07.2008, 00:00

Раскопки Десятинной церкви возобновят в июле

В июле специалисты Института археологии НАН Украины возобновят раскопки остатков Десятинной церкви. Недавно им помог Фонд охраны культурного наследия, откуда поступило 3 млн.грн. Археологи планируют продолжить раскопки фундамента культового сооружения, в частности, открыть новые участки, исследовать древнейшее Киевское городище и давние погребения, - пишет на своих страницах газета "Хрещатик".

Специалисты Института археологии НАН Украины проводили раскопки Десятинной церкви в течение 4 лет. Однако в ноябре 2007 года исследования приостановили за неимением средств. По словам научных работников, денег не было даже на охрану этой памятки.

Начальник Главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко рассказал изданию, что, несмотря на заявку городской власти, в государственный бюджет 2008 года не вошли такие объекты, как Десятинная церковь, Николаевский собор Покровского монастыря, Свято-Михайловский собор Выдубицкого монастыря. "Вместе с тем, предусмотрена реконструкция объектов, которые, к сожалению, функций столицы никаким образом не касаются. Это, в частности, Мариинский дворец и Верховный Суд (Кловский дворец). То есть административные сооружения, залы приемов, которые используют высшие государственные исполнительные органы страны", - отметил он и добавил, что в этом году исследования Десятинной церкви еще не проводились.

"Работы должны начать уже в июле. Они будут длиться до поздней осени, а зимой их законсервируют и возобновят не раньше весны 2009 года", - подчеркнул Р.Кухаренко.

Р.Кухаренко надеется, что средства для исследований Десятинной церкви предусмотрят в госбюджете на следующий год: "Именно благодаря этой археологической экспедиции наиболее реально исследовать все строительные периоды памятки и соответствующим образом дать окончательный ответ, какой была Десятинная церковь".

Руководитель экспедиции, заместитель директора Института археологии НАН Украины Глеб Ивакин отметил, что работы возобновят, как только поступят обещанные средства. "Вообще 3 млн.грн. вполне достаточно для этого и следующего сезона, т.е. для проведения основных раскопок фундамента Десятинной церкви. Прежде всего научные работники откроют новые участки, будут изучать древнейшее Киевское городище и старинные погребения".

По его словам, вместе с киевскими археологами работают специалисты из Львова, научные сотрудники Санкт-петербургского Эрмитажа.

Впрочем, ученый выступил против того, чтобы на месте раскопок со временем построили сооружение Десятинной церкви. "Сейчас никто точно не знает, каким было культовое сооружение на самом деле, - объясняет он. - Поэтому было бы уместно по завершению научной работы законсервировать объект, музеефицировать, оставив его потомкам. Но для этого нужно разработать проект, найти соответствующие средства", - подчеркнул Р.Кухаренко.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com