Новости 14.01.2009, 10:18

Рада защитила ботсад им.Гришко

Верховная Рада Украины установила охранную зону в размере 200 метров по периметру Национального ботанического сада им. Гришко НАН Украины. За соответствующее Постановление N2455 проголосовали 403 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога, представляя законопроект, пояснил, что строительство вблизи ботанического сада вызывает оползневые процессы и угрожает редкой коллекции растений. Помимо этого, сад расположен в историческом месте на Зверинецкой горе, а Зверинецкие пещеры являются объектом культурного наследия национального значения и имеют статус археологического заповедника.

Напомним, ранее в Блоке Кличко заявляли, что заповедные земли ботанического сада и лесной зоны в Днепровском районе киевская мэрия собирается отдать под застройку. В блоке напоминали, что Ботсад на Печерске имеет статус ландшафтного заповедника. Отчуждение даже наименьшей части его территории является прямым нарушением Закона "О природном заповедном фонде Украины" и Лесного кодекса. Кроме того, застройка на территории Ботсада может уничтожить знаменитую Липовую аллею, которая находится на его территории, и разрушить еще неисследованные пещеры времен Киевской Руси. Кроме того, часть этих участков расположена в пределах охранных зон памятников истории и архитектуры, в частности, Киевской крепости. Намерения власти могут привести и к трагическим последствиям - строительство многоэтажек на оползневоопасных грунтах Зверинецкого холма может разрушить территорию Ботанического сада и близлежащих жилых домов.

{google}

В свою очередь руководитель Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Александр Прогнимак заверял, что ни один квадратный метр Национального ботсада им. Н. Гришко не изымается из пользования и для застройки не предоставляется.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com