Новости 02.02.2011, 18:11

Рада не поддержала выселение музеев из Лавры

"За" принятие такого решения проголосовал 141 народный депутат из 411 зарегистрированных в зале.

 

Верховная Рада не поддержала проект постановления "Об отселении с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника субъектов хозяйствования, деятельность которых не связана с его уставной деятельностью". "За" принятие такого решения в ходе сегодняшнего заседания парламента проголосовал 141 народный депутат из 411 зарегистрированных в зале.

Согласно проекту постановления, на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника по состоянию на сегодняшний день размещается ряд субъектов хозяйствования, деятельность которых не связана с его уставной деятельностью.

В то же время заповеднику не хватает помещений для осуществления предусмотренных Законом Украины "Об охране культурного наследия" культурно-образовательной, научно-исследовательской деятельности в сфере охраны культурного наследия и музейного дела, туристической деятельности, говорится в документе.

Авторы законопроекта отмечают, что Кабинет Министров своим распоряжением от 12 октября 2010 года N1981-р создал рабочую группу по вопросам выселения с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника субъектов хозяйствования, деятельность которых не связана с его уставной деятельностью. Однако перечень таких субъектов либо критерии, по которым субъект хозяйствования признается таким, что его деятельность не связана с уставной деятельностью заповедника.

В связи с этим предлагается рекомендовать Кабинету Министров определить перечень субъектов хозяйствования, к основным направлениям деятельности которых не относится культурно-образовательная, научно-исследовательская деятельность в сфере охраны культурного наследия и музейного дела, туристическая деятельность, и которые подлежат отселению с территории Лавры.

Кроме того, Кабинету Министров, Министерству культуры предлагается прекратить принятие решений и отменить ранее принятые решения о выселении музеев с занимаемых ими на законных основаниях помещений на территории заповедника.

Напомним, ранее наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел заявил, что на территории Киево-Печерской Лавры должен остаться только один музей - Музей книги и книгопечатания Украины.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com