Новости 25.07.2019, 12:35

Работники столичной психбольницы помогали подозреваемому в убийстве сбегать из учреждения

С февраля по май 2019 года подозреваемый 11 раз покидал Киевскую психоневрологическую больницу.

подозреваемый в убийстве
Мужчина, которого обвиняют в убийстве байкера, несколько раз сбегал из лечебницы. Фото: Нацполиция

Столичная прокуратура сообщила о подозрении двум сотрудникам психоневрологической больницы, которые поспособствовали побегу подозреваемого в убийстве из медицинского учреждения.

Мужчину обвиняют в том, что 24 мая 2017 года на Харьковском шоссе он в ходе перепалки застрелил мотоциклиста. Стрелка задержали, и суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако в дальнейшем, на основании результатов судебно-психиатрической экспертизы, суд изменил ему меру пресечения на помещение в психиатрическое учреждение.

Подозреваемый был помещен в Киевскую городскую психоневрологическую больницу № 3. Прекрасно зная, что ему запрещено покидать территорию учреждения, мужчина уговорил и.о. старшей медсестры и врача-психиатра помогать ему время от времени сбегать из больницы.

Медработники в оговоренное время открывали подозреваемому двери отделения и не сообщали о его побегах правоохранительные органы. С февраля по май 2019 года подозреваемый 11 раз покидал больницу, возвращаясь только на ночь.

Во время очередного побега, который имел место 14 мая, правоохранители задержали обвиняемого в убийстве в одном из ТЦ Васильковского района Киевской области, когда тот смотрел фильм в кинотеатре. В его палате обнаружили алкоголь, мобильные телефоны и наркотики.

24 июля по результатам расследования и.о. старшей медсестры и врачу-психиатру сообщили о подозрении по ч.5 ст.27, ст.394 УК Украины (пособничество в побеге из специализированного лечебного учреждения) и ч.3 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение решений суда, вступивших в законную силу, причинившее существенный вред государственным и общественным интересам).

Беглецу сообщили о подозрении по ст. 394 (побег из специализированного лечебного учреждения, совершенное повторно), ч.4 ст.27, ч.3 ст.382 (подстрекательство к умышленному невыполнению постановлений суда, вступивших в законную силу, причинившее существенный вред государственным и общественным интересам) и ч. 1 ст.309 УК Украины (незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта).

Кроме того, по ходатайству прокуратуры относительно беглеца провели судебно-психиатрическую экспертизу, согласно которой он является вменяемым и не требует лечения. Досудебное следствие в уголовном производстве продолжается.

Ранее сообщалось, что известному догхантеру Алексею Святогору назначили психологическую экспертизу.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com