Новости 21.01.2010, 10:35

Работа на митинге: валенки, тушенка и 200 гривен в день

«Сегодня» попыталась устроиться на политический митинг. Расценки за последние годы упали в 1,5 раза.

Кандидаты в президенты активно ищут людей на митинги перед вторым туром. Судя по всему, регионалы настроены более серьезно. Во всяком случае из десяти вакансий в интернете «люди на митинг» в восьми случаях работодателями оказались регионалы. Причем выходить на работу, как рассказали нам по объявлениям, нужно уже через пару дней.

КОГО БЕРУТ. Как и раньше, от 16 до 60 лет. Особых навыков от митингующих не требуют. «Вам не нужно что-либо говорить. Просто стоять и махать флагом. Мы подберем вам вариант более выгодный для вас материально и в вашем районе», — рассказал нам некий Андрей. Ораторских способностей от агитаторов тоже не требуют. «Вам необязательно быть симпатиком кандидата в президенты — убеждать людей не нужно. Вам выдадут информационный материал и расскажут, как хвалить кандидата», — рассказал нам работодатель Георгий.

Бютовцы предлагают 80 гривен с питанием

ЦЕНЫ. Условия работы у лидера оппозиции более выгодные. «Час работы у нас стоит 15—20 гривен, — рассказал нам по телефону Андрей. — Работать надо до 10—14 часов, так что на 200 гривен в день можете рассчитывать». Вместе с «живыми» деньгами здесь обещают и «соцпакет» — кашу с тушенкой или консервами, горячий чай, носки, валенки, палатки с обогревом и уфо-обогреватели на улице. «Мы понимаем, что сейчас очень холодно, но не переживайте — мерзнуть не будете», — рассказал нам еще один посредник Алексей.

Стоять за Тимошенко, как выяснила «Сегодня», придется всего за 10—15 грн. в час, да и то время митингов ограничивается 4—6 часами. «Максимум заработаете в день 80 гривен, питанием обеспечим», — ответили по объявлению. А вот согреваться нужно будет своими силами. «Ну что сказать, одевайтесь потеплее», — посоветовали нам. Любопытно, что в обоих лагерях посредники стараются демпинговать, чтобы заработать себе копейку. «Все вакансии на митинги в центре города закрыты. Но если у вас есть опыт, и вы очень нуждаетесь в деньгах, постараюсь что-нибудь для вас сделать. Но это будет стоить меньше — около 10 грн. в час», — объяснила некая Александра. И это при том что в 2007 году за подобную работу не платили меньше 30 гривен.

ЖИЛЬЕ. Работодатели говорят, что не обеспечивают жильем митингующих, хотя в акциях, похоже, участвуют не только киевляне. Как рассказал нам президент ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрий Заруба, спрос на временное проживание в столице повысился. «Приехавших на митинги чаще всего размещают на недорогих базах отдыха и в небольших гостиницах на окраине столицы. Ажиотаж на временное жилье будет за несколько дней до второго тура», — говорит он. Вероятно, цены на такое жилье повысятся на 20%.

АРЕНДА ДОРОЖАЕТ

Риелторы говорят, что выборы повышают цены на аренду жилья. Если раньше в сутки снять квартиру стоило от 200 грн., то сейчас 350 грн. — это минимум. «В январе спрос вырос на 20%. Наблюдатели ОБСЕ снимали двухкомнатные квартиры с января до второго тура выборов. Просят чистую, ухоженную квартиру, но обязательно с выходом в интернет», — рассказал региональный директор компании Роман Салиев.

{google}

Ирина Касьянова, Владислава Сначева

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com