Новости 21.10.2011, 08:41

Прямо на Андреевском спуске будут учить ковать железо и шить

Во всех зданиях на спуске предлагают открыть мастерские.

На части Андреевского сейчас вместо брусчатки — траншеи, а торговцев потеснил зеленый забор. Правда, они умудряются торговать и прямо на заборе.

Навести тут «марафет» должны к Евро. Сейчас власти собирают идеи, каким быть киевскому Монмартру. Свою концепцию сегодня в музее Киево-Могилянской академии презентуют художники с Андреевского и историки.

ПРОЕКТ ХУДОЖНИКОВ. Активисты предлагают здания на спуске отреставрировать и ни в коем случае не надстраивать (правда, власти не раз уверяли, что надстроек делать не будут. — Авт.). По мнению авторов проекта, Андреевский должен превратиться в «улицу творческих цехов»: в каждом доме на первом этаже авторы проекта предлагают обустроить мастерские-музеи, в которые можно будет зайти на экскурсию, купить сувениры, поучаствовать в мастер-классах. «Мы хотим перестроить первые этажи под мастерские: швейную, кузнецкую, ткацкую, музыкальный цех, по резьбе, гончарный, художественный. Так с проезжей части уйдут художники на первые этажи. А продавцов сувениров предлагаем «переселить» в легкие стеклянные павильоны, которые установят во двориках спуска», — сказал нам координатор проекта Игорь Гурчик. Известный активист движения «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко сказал нам: «Я знаю об этом проекте, он хороший. Единственная проблема — как они договорятся с владельцами зданий. Но мы готовы их поддержать». Однако, скажем, сувенирщики не в восторге от такой идеи: «Мы хотим остаться на улице, где есть туристы, а не прятаться во дворах!» — говорит продавец Михаил.

В мэрии, правда, были не в курсе презентации — глава КГГА Александр Попов в Дубае, а главный архитектор Сергей Целовальник — в отпуске. «Я на Красном море, в отпуске, какая работа?» — сказал нам вчера Целовальник.

ПРОЕКТ ВЛАСТИ. Киевские власти до Евро обираются переложить на спуске брусчатку, выложить тротуары фигурной плиткой, установить разноцветные кованые фонари под старину, отремонтировать фасады всех зданий. А вот лавочки установить не получится, так как спуск имеет большой наклон. Возможно, их приспособят во дворах.

«Если художники и владельцы зданий сумеют договориться об открытии там цехов и мастерских — я «за». Что касается стеклянных павильонов, то вряд ли это возможно, поскольку, представьте, что появится такой себе МАФ, с роллетами. И так по всему спуску, — сказал «Сегодня» замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. — Уже решено оставить торговцев. Но все будет поделено на зоны: художников, ручных поделок, чего-то другого. Они будут приходить, раскладывать столики и вечером уходить. Вбивать клинья, как это было, мы не разрешим».

Также Кучук рассказал, что американский собственник замка Ричарда пообещал привести в порядок легендарное здание. Там должен открыться отель. Также чиновник заявил, что высотного строительства тут не будет. Также на спуске появится лифт, который будет подниматься на гору Уздыхальница у замка Ричарда. На ней будут проводить фестивали кино. Въезд для автомобилей закроют шлагбаумом, а развлекать горожан и туристов будут уличные театры с мимами и куклами.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com