Новости 07.05.2009, 17:33

Прокуратура запретила полеты над Гидропарком

Прокуратура Киева опротестовала решение Киевсовета о передаче ООО "Строительная компания "Кроун" в долгосрочную аренду сроком на 15 лет земельного участка площадью 1,5 га на Долобецком острове для расположения объектов рекреационного назначения с возможностью обустройства взлетно-посадочной полосы на воде для гидропланов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе столичной прокуратуры, в результате проверки законности использования земель острова установлено, что упомянутое решение нарушает требования природоохранного (ст. 89 Водного кодекса Украины, ст.ст. 7, 23 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины"), земельного ( ст.ст. 52, 61, 123, 150 Земельного кодекса Украины) и градостроительного законодательства (ст. 2 Закона Украины "О планировании и застройке территорий" ст.ст. 17, 19 Закона Украины "Об основах градостроительства").

"Поскольку земли острова являются особо ценными и относятся к природно-заповедному фонду Украины и подлежат охране со стороны государства, законом запрещено размещать здания, сооружения и коммуникации на его территории, а также осуществлять любую деятельность, которая негативно влияет или может негативно влиять на состояние природного комплекса острова", - отметили в ведомстве.

В столичной прокуратуре также подчеркнули, что принятию решения о передаче земельного участка способствовала непринцинципиальная позиция контролирующих органов - Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, Управления охраны окружающей природной среды, Главного управления охраны культурного наследия, Главного управления земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации, Киевской городской санэпидемстанции, КП "Плесо" и др. Хотя, добавили в ведомстве, ими были поставлены определенные условия - отсутствие твердого покрытия и строительства на острове, а также максимальное сохранение зеленых насаждений и свободный доступ на его территорию.

"Бесспорно, обустройство взлетно-посадочной полосы на воде для гидропланов на острове Долобецкий будет угрожать сохранению в естественном состоянии уникальной заповедной среды острова, поскольку в результате деятельности человека и функционирования гидропланов будет оказываться прямое негативное влияние на окружающую среду", - подчеркнули в прокуратуре Киева.

Напомним, ранее столичная горадминистрация запретила въезд автомобилей на территорию Гидропарка и Труханова острова.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com