Новости 20.05.2009, 13:42

Прокуратура "взялась" за задержку зарплат в Киеве

Прокуратура Киева пристально следит за соблюдением законодательства об оплате труда. В частности, в этом году уже возбуждено 37 уголовных дел, по актам прокурорского реагирования к ответственности привлечены 70 должностных лиц и возмещено более 100 млн.грн., в то время как за весь прошлый год возбуждено 46 уголовных дел и возмещено 44,5 млн. грн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

Так, 28 апреля было возбуждено уголовное дело по факту безосновательной невыплаты зарплаты в отношении руководителя строительной компании. Несмотря на задолженность перед работниками компании на сумму более 4, 5 млн. грн, он направил средства не на первоочередные нужды.

Кроме того, отметили в столичной прокуратуре, руководитель КП "Дорожно-эксплуатационное управление по содержанию автомобильных дорог и сооружений на них" одного из районов города, нарушая требования трудового законодательства, массово, с превышением установленного срока, направлял работников в отпуска без сохранения заработной платы. Учитывая обнаруженные нарушения, прокуратура города внесла представление генеральному директору КК "Киевавтодор".

По данным прокуратуры Киева, в столице на протяжении января-февраля задолженность по выплате зарплаты увеличилась более чем на 30 млн.грн и состоянием на 1 марта составила 181, 5 млн.грн. Однако, отмечают в ведомстве, согласно последней информации органов государственной статистики, начиная с марта текущего года, наметилась тенденция к постепенному снижению суммы задолженности на 12, 8 % или на 23, 2 млн. грн. до 158, 4 млн. грн.

Напомим, ранее депутат Киевсовета, один из лидеров Блока Кличко Дмитрий Андриевский прогнозировал несвоевременную выплату зарплат работникам бюджетной сферы в Киеве. По его словам, за два первых месяца 2009 года доходы столичной казны уменьшились больше, чем на 400 млн.грн. В частности, на 100 млн.грн. сократились расходы на социальную защиту и социальное обеспечение, на 138 млн.грн. - на жилищно-коммунальное хозяйство, на 63 млн.грн. - на транспорт, дороги и связь. "Такими темпами до конца года Киев соберет не больше 10 млрд.грн., а потеряет меньше 9 млрд.грн. Это значит, что ни одна социальная программа не будет выполнена, зарплаты бюджетникам будут выплачиваться не вовремя, и киевляне останутся с кризисом один на один", - подчеркивал депутат.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com