Новости 04.09.2009, 13:31

Прокуратура взялась за "бесплатную" медицину в Киеве

Прокуратура Киева начала комплексную проверку соблюдения в столице требований ст.49 Конституции Украины, которая гарантирует право граждан на бесплатную медицинскую помощь, и норм Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом в прокуратуре отметили, что толчком для проверки стали публикации о случаях отказа столичных заведений здравоохранения оказывать гражданам бесплатную медицинскую помощь. Также, по данным ведомства, участились сообщения о проблемах с получением льготных лекарств, факты требования уплаты благотворительных взносов и некачественного лечения граждан, увеличилось количество жалоб граждан на ненадлежащее предоставление врачебных услуг.

Проверка коснется, в частности, финансирования и выполнения программ здравоохранения, законности и эффективности использования имущества лечебных заведений. Ею будут охвачены поликлиники, больницы, медицинские институты и т.д.

Также прокуратура намерена проверить деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно выделения средств и обеспечения медицинских нужд.

Напомним, вопрос необходимости введения платы за медицинские услуги в столице поднимался неоднократно. При этом первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Ирена Кильчицкая заявляла о том, что для 600 тыс. киевлян медицинские услуги будут бесплатными. За медуслуги, по ее словам, будут платить прежде всего богатые люди и некиевляне.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com