Новости 01.02.2010, 07:52

Прокуратура возбудила дело по факту вырубки сквера возле метро "Дарница"

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту вырубки деревьев на участке между ул. Малышко и Броварским проспектом возле станции метро "Дарница".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе прокуратуры, установлено, что с 30 декабря 2009 года по 7 января 2010 года на земельном участке площадью почти один гектар ООО "Проектная компания "Ярус" фактически уничтожила сквер, который был единственным местом отдыха для жителей близлежащих домов.

При этом 31 декабря 2009 года Днепровским РУ ГУ МВД Украины в Киеве по факту умышленного уничтожения зеленых насаждений на этом участке и вырубки деревьев было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 Уголовного кодекса Украины.

В то же время, отметили в прокуратуре, работники райуправления милиции не учли ряд обстоятельств, которые сопровождали вырубку деревьев. В частности, организованный характер работ по удалению насаждений и то, что работы выполнялись в интересах конкретного юридического лица. В связи с чем возникла необходимость изучения материалов уголовного дела прокуратурой района.

"Выяснилось, что земельный участок, на котором снесены зеленые насаждения, передан в частную собственность ООО "Проектная компания "Ярус". В соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства при отведении земельного участка должна быть уплачена восстановительная стоимость зеленых насаждений, которые подлежат удалению. Но предприятием вырублены деревья без документов, которые бы подтверждали такую уплату их восстановительной стоимости", - отметили в ведомстве.

Так, по заключению Государственной экологической инспекции в Киеве уничтожены 150 деревьев разных пород (в том числе и таких, средний возраст которых составляет 70, а некоторых более 100 лет), чем нанесен убыток на сумму 74 тыс.грн.

По результатам проверки прокуратура Днепровского района города Киева 20 января 2010 года возбудила уголовное дело по фактом превышения служебных полномочий служебными лицами ООО "Проектная компания "Ярус", (ч. 1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). При этом возбужденные уголовные дела были объединены в одно дело, досудебное следствие по которому проводится прокуратурой Днепровского района.

В то же время, в прокуратуре Киева подчеркнули, что прокуратурой Днепровского района столицы уголовное дело, возбужденное работниками милиции, не только не закрывалось, о чем ранее заявил СМИ один из руководителей Днепровской районной в Киеве государственной администрации, но и было возбуждено за совершение более тяжкого преступления.

В связи с этим столичная прокуратура предостерегает руководителей райгосадминистраций, и не только, воздержаться от преждевременных и неподтвержденных процессуальными документами сообщений о принятии решения органами прокуратуры столицы.

Напомним, ранее сообщалось, что более 10 человек с бензопилами за два дня спилили сквер возле станции метро "Дарница" в Киеве. Как позже стало известно, вырубку деревьев организовало ООО "Проектная компания "Ярус".

Государственная жилищно-коммунальная инспекция обратилась в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту вырубки деревьев. По ее данным, деревья были вырублены без разрешительных документов. Таким образом, городу был нанесен ущерб на сумму 2,7 млн.грн.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com