Новости 23.09.2009, 13:32

Прокуратура требует увеличить штрафы за продажу сигарет и алкоголя детям

Прокуратура Киева настаивает на необходимости усиления ответственности за продажу алкогольных напитков и сигарет детям.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, с этой целью готовится письмо в Генеральную прокуратуру Украины с предложением поставить перед субъектами законодательной инициативы вопрос о внесении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты.

Кроме того, Криминальной милиции по делам детей также поручено активизировать работу по обнаружению нарушений в сфере продажи алкоголя и табака и привлечению виновных к ответственности.

В прокуратуре также отметили, что, учитывая стремительное распространение вредных привычек среди детей, обусловленное доступностью сигарет и алкогольных напитков, прокуратура столицы по поручению прокурора Киева Евгения Блаживского проверила, как субъекты хозяйствования соблюдают законы при продаже алкогольных и табачных изделий.

"Как свидетельствуют недавние совместные проверки органов прокуратуры и Криминальной милиции по делам детей, предприниматели позорно продолжают обогащаться за счет здоровья несовершеннолетних. Только в течение двух дней сентября было зафиксировано 23 случая реализации алкогольных напитков и табачных изделий детям. С начала года правоохранительными органами столицы зафиксировано более 400 фактов продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет, виновные привлечены к административной ответственности. Но размер штрафа, который на сегодня составляет 19 гривень, не сдерживает предпринимателей от нарушения требований законодательства", - подчеркнули в прокуратуре.

По данным ведомства, магазины и киоски размещаются в непосредственной близости к учебным заведениям, несмотря на запрет Киевсовета. К примеру, в Деснянском районе обнаружены восемь таких киосков, в Подольском - три, в Голосеевском - два, в Святошинском и Шевченковском - по одному МАФу. Кроме того, в результате проверки обнаружены три факта торговли алкогольными изделиями без соответствующей лицензии.

В столичной прокуратуре подчеркнули, что только в прошлом году подростки совершили 110 преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, ранее сообщалось, что в центре Киева хотят ввести "сухой закон" - на Крещатике и прилегающих к нему улицах хотят запретить продажу алкоголя, в том числе и пива.

Ранее депутаты Киевсовета запретили курение в парках, на остановках общественного транспорта, а также в офисах столицы.

Кроме того, в декабре прошлого года депутаты горсовета запретили торговлю табачными изделиями в радиусе 150 м от учебных заведений, на рынках, в павильонах и киосках, в подземных переходах и на станциях метро, в магазинах на территории парков и зон отдыха.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com