Новости 20.10.2009, 17:11

Прокуратура считает, что чиновники КГГА не виноваты в афере "Элита-Центр"

Прокуратура Шевченковского района Киева отказала в возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, служебной халатностью со стороны должностных лиц Киевской городской государственной администрации (КГГА), которые допустили противоправную бездеятельность по недопущению аферы "Элита-Центр", в связи с отсутствием в их деятельности состава преступлений, предусмотренных ст.364, 365, 367 УК Украины.

Об этом говорится в постановлении помощника прокурора Шевченковского района Киева, копия которого имеется в распоряжении ОО "Центр правозащиты".

Ранее Киевский городской административный суд признал вину КГГА, которая допустила противоправную бездеятельность по недопущению аферы "Элита-Центра". Следствие признало КГГА гражданским ответчиком в уголовном деле.

На основании этих решений потерпевшие в установленном законом порядке требовали от МВД возбудить уголовное дело против конкретных чиновников, непосредственно виновных в преступной бездеятельности.

Потерпевшие самостоятельно собрали доказательства и, в частности, требуют возбудить уголовное дело против начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, который выдал "Элита-Центру" разрешение на выполнение строительных работ и дважды незаконно их продлил.

Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил 22 сентября 2009 г. пострадавшим от "Элита-Центра", что "Главное следственное управление МВД давно передало дела на киевских чиновников, проходивших по делу аферы "Элита-Центр", в Генеральную прокуратуру Украины".

ГСУ МВД Украины выделило из уголовного дела № 07-4690 (дело по афере "Элита-Центра") и направило для принятия решений в порядке статьи 97 УПК Украины в Генеральную прокуратуру Украины материалы, которые касаются совершения служебных преступлений отдельными должностными лицами Киевсовета и КГГА, связанных со злоупотреблением своим служебным положением и служебной халатностью, что причинило тяжкие последствия и принесло существенный ущерб

Подольский районный суд Киева 15 сентября с.г. обязал генерального прокурора Украины организовать проверку законности отказа возбуждения уголовного дела против чиновников Киевской горгосадминистрации, проходивших по делу аферы "Элита-Центра". Суд также постановил вытребовать от Генпрокуратуры данные обо всех принятых решениях по постановлению следователя по особо важным делам МВД Украины от 27 мая 2008 г. о выделении материалов (касающихся чиновников КГГА) уголовного дела №07-4690 в связи с выявлением служебных преступлений работников КГГА, которое было направлено МВД Украины в Генпрокуратуру Украины.

В постановлении суда особо отмечается, что согласно ст. 23 -2 УПК Украины на протяжении месяца Генпрокуратура должна принять необходимые меры и о результатах рассмотрения сообщить Подольскому суду.

Напомним, в 2006 г. в Киеве разгорелся скандал, связанный с действиями компании "Элита-Центр". По данным следствия, компания взяла деньги с вкладчиков за якобы строящиеся квартиры, но ни один дом так и не был достроен. Были установлены факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общая сумма средств, полученных в результате мошеннических действий, оценивается в 80 млн долл.

16 марта 2009 г. решением Шевченковского райсуда г. Киева гендиректор группы инвестиционных строительных компаний "Элита-Центр" Игорь Цыганок приговорен к 8 годам заключения с конфискацией имущества без поражения в гражданских правах.

Дело, возбужденное против одного из руководителей "Элита-Центр" - Александра (Шахова) Волконского, планируется передать в суд в начале 2010 г.

По данным МВД, в результате строительной аферы "Элита-Центр", которая была раскрыта в феврале 2006 года в Киеве, пострадали 1760 человек.

{google}

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com