Новости 24.03.2009, 08:23

Прокуратура просит киевскую мэрию демонтировать внешнюю рекламу

По результатам проверки соблюдения в столице законодательства о языках и Закона Украины "О рекламе" во время размещения объектов внешней рекламы прокуратура Киева внесла предписание Главному управлению по вопросам рекламы Киевской горгосадминистрации с требованием немедленно демонтровать незаконно установленные рекламные средства и привлечь к ответственности виновных служебных лиц распространителей внешней рекламы.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе прокуратуры Киева, в ходе этой проверки обнаружены многочисленные нарушения, в частности, производство рекламных сюжетов на негосударственном языке, самовольная установка рекламных конструкций, несвоевременная оплата обязательных платежей за размещение рекламной продукции, распространение запрещенной рекламы и т.д.

По информации КП "Киевреклама", на территории Киева состоянием на 1 марта 2009 года размещено более 23 тыс. объектов внешней рекламы и больше тысячи информационных вывесок. Прокуратура столицы, проверив всего 500 таких объектов в Печерском, Шевченковском, Голосеевском, Подольском и Дарницком районах столицы, обнаружила более 120 самовольно установленных рекламных средств и вывесок, из которых 70 выполнены на негосударственном языке, чем нарушены требования ст.16 Закона Украины "О рекламе" и ст.35 Закона Украины "О языках в Украинской ССР". На данный момент уже демонтированы 83 объекта внешней рекламы и вывесок, из которых 45 рекламных сюжетов, размещенных с нарушением законодательства о языках.

При этом в прокуратуре Киева отметили, что некоторые рекламодатели самостоятельно демонтировали уже 54 рекламных конструкций. А те владельцы рекламных средств, которые отказываются добровольно их демонтировать, в дальнейшем будут вынуждены оплатить принудительный демонтаж.

{google}

Кроме того, прокуратура Киева требует от Главного Киевского городского управления по делам защиты прав потребителей применить штрафные санкции к рекламодателям-нарушителям, которые используют негосударственный язык в рекламных сюжетах, и обязывает это управление проводить постоянные проверки в сфере использования языка в рекламе, о чем систематически информировать ведомство.

Также во время проверки обнаружены случаи распространения рекламы, запрещенной ст. 14 Закона Украины "О защите общественной морали". Кроме того, установлено, что рекламодатели несвоевременно и не в полном объеме оплачивают услуги размещения рекламы на объектах коммунальной собственности столицы, как того требуют "Типовые правила размещения внешней рекламы". К тому же, 90% из этих средств, в соответствии с Порядком размещения объектов внешней рекламы в г. Киеве, перечисляются в специальный фонд городского бюджета. Прокуратура города Киева уже внесла 17 предписаний субъектам хозяйствования с требованием погасить задолженность на общую сумму 1,3 млн. грн, из которых на данный момент уже заплачено 500 тыс. грн.

По итогам проведенной проверки и с учетом многочисленных нарушений в сфере размещения объектов внешней рекламы, прокуратура столицы внесла представление Киевскому городскому голове с требованием осуществлять постоянный контроль над размещением объектов внешней рекламы, окончательно демонтировать незаконно установленные рекламные конструкции, а виновных служебных лиц привлечь к ответственности.

Напомним, ранее сообщалось, что по результатам проверки соблюдения в столице законодательства о языках и Закона Украины "О рекламе" демонтированы 28 незаконных рекламоносителей и внесено 37 предписаний с требованием демонтировать другие рекламные конструкции.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com