Новости 09.12.2011, 10:33

Производители бытовой химии сознательно убивают Днепр

Состав моющих средств крупных мировых компаний, которые продаются в Украине и странах Европы существенно отличается.

И если в странах Западной Европы они не содержат в своем составе фосфатов, то в Украине фосфатные добавки в моющих средствах достигают 20%, что угрожает Днепру экологической катастрофой. Об этом рассказала советник председателя правления АК «Киевводоканал» по вопросам информационной политики Виктория Яковлева.

«Моющие средства всех крупных торговых марок есть в продаже и у нас, и в России, и в Европе. Но Япония, например, еще в 1986 году полностью запретила фосфаты, а десять лет назад на законодательном уровне это сделала и большая часть Европы. Поэтому моющие средства с такими же названиями, но продающиеся в Европе, не содержат в своем составе фосфатов – производитель подстраивается под законодательство той страны, куда поставляет свой товар. Мало того, по нашей статистике и согласно анализу изменения состава стоков, стремительное увеличение фосфатов было зафиксировано в 2003 году - именно после того, как их запретили в Европе» - заявила представитель водоканада.

По словам Виктории Яковлевой, очистные сооружения Бортнической станции аэрации, которые были спроектированы в 1960-х годах прошлого века, просто не рассчитаны на то количество фосфатов, которое сейчас используется. Это приводит к гибели живой очистительной бактерии. А поскольку химическим способом очищать стоки нельзя, ведь эта вода вновь поступает в реку, то фосфаты даже после очистки попадают в Днепр и становятся удобрением для сине-зеленых водорослей, которые вызывают цветение реки.

«Мы идем к тому, что в будущем наши водные ресурсы превратятся в скользкую, клеевую массу. «Киевводоканал» подготовил письмо-обращение к мировым производителей моющих средств, и, возможно, нам удастся остановить использование фосфатов до официального запрета их на законодательном уровне. Строгое ограничение потребления или полный запрет не произойдет завтра, поэтому на первом этапе необходимо хотя бы ввести экологический сбор на фосфатные порошки, который направляли бы на модернизацию очистных сооружений не только Киева, но и всей страны. Следует отметить, что в Украине фосфатные добавки в моющих средствах разрешены на уровне 20%, и это убивает нашу экологию» - рассказала Виктория Яковлева.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com