Новости 24.06.2009, 13:13

Прогулочные катера стали опасны для горожан

Cмерть 26-летнего Александра, упавшего с борта корабля еще 13 июня, показала: за безопасность речных прогулок никто не отвечает.

Промышленный альпинист Александр в тот день на борту теплохода "Ай-Петри" сделал предложение своей девушке Марине. Разгоряченный пивом, парень перелез через перила и, не удержавшись на бортике, упал в воду. Спасательный круг парню никто не бросил, а друзья смогли остановить катер только через несколько минут.

Тело Саши пока не нашли. А в столичной транспортной прокуратуре так и не завели уголовное дело. Опрошенные  руководители различных "спасательных ведомств" заявляют, что в их должностные инструкции не входит контроль за прогулочными катерами.

– Мы не занимаемся такими случаями, мы выезжаем тогда, когда утонувших не менее шести человек, или же есть угроза затопления. Этим занимается КП "Плесо", – уверил Леонид Прядко, оперативный дежурный Речного аварийно-спасательного центра МЧС.

А вот что говорит Игорь Смыкун, гендиректор КП "Плесо":

– За жизнь пассажиров несет ответственность капитан корабля. На судне должны быть спасательные круги и жилеты. Наши сотрудники выезжали, но тела так и не нашли. Мы не отвечаем за безопасность пассажиров на катерах. У нас другое направление – пляжи. А это должна была быть работа МЧС.

В речном порту капитаны других судов сочувствуют… капитану "Ай-Петри" Николаю Бойко.

– Спиртное и вода – вещи несовместимые, – категорично заявляет капитан с 15-летним стажем, представившийся Анатолием Вороновым. – Молодежь часто пьет на борту. Как за всеми уследишь? Да и странно, что товарищи не бросились его спасать…

– А почему Саше не бросили спасательный круг? – интересуюсь у капитана.

– Парень ударился головой, сразу ушел под воду. Какой смысл в круге – его бросают после всплытия. Капитан не заставлял его вылезать за перила...

Водолаз с 30-летним стажем, не пожелавший назваться, сказал:

– Вообще, на этих прогулочных катерах нет никаких спасателей, только спасательные круги. Они все частные, и их хозяевам все равно, лишь бы деньги платили за прогулки.

…Кстати, если раньше сотрудника речвокзала трудно было заметить в спасательном жилете, то теперь все поголовно в них, даже те, кто подставляет трап к теплоходу, когда он причаливает, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com