Новости 25.01.2010, 11:33

Прогулки по Крещатику стали опасными для жизни

В самом центре города коммунальщики не могут расчистить снег и лед. Журналисты составили экстремальный маршрут по центральным улицам города.

Начинается путь от "Макдональдса" на Майдане, - здесь ледовое плато метров двадцать на двадцать, сверху присыпанное снегом. Два туриста попытались пробраться к памятнику целующимся фонарям, но на полпути сдались – решили, что здоровье дороже.

На улице Городецкого впереди 45 непроходимых метров до перекрестка с улицей Заньковецкой, неубран снег и в соседнем сквере, где расположен бювет. Набрать воды пододошел мужчина в ботинках с цепями на подошве.

На квартал выше – площадь Франко. К ней – ни подойти, ни подъехать. Даже памятник актеру Николаю Яковченко по щиколотку в снегу, а его собачку-таксу замело по холку.

Возле секретариата президента расчищено (как, к слову, и на площадке перед входом в мэрию). А вот по ул. Лютеранской по тротуару нужно скользить метров 120, не меньше. Возле школы, расположенной ниже по улице – тоже сплошной каток. Вниз по тротуару ведет горка раскатанного льда, по которому дети спускаются кто на попе, кто на портфеле, кто мелкими шажками, держась за поручень.

У кинотеатра "Дружба", у входа – сплошной лед. Спускаемся на Крещатик, - и здесь, прямо напротив улицы Богдана Хмельницкого – каток. На другой стороне, сразу у выхода из подземного перехода, два мужика ломают лед. Их задача – пробить тропинку к магазину. Рядом на льду "застряла" бабушка, проклиная власть старалась сдвинуться с места.

Нужно отметить, что такая прогулка в лютые морозы заняла больше 40 минут, и стоила трех падений и двух чашек горячего чая, чтобы согреться. По расчищенным дорогам этот путь можно было бы преодолеть минимум в два раза быстрее, и без синяков... Когда снег исчезнет с улиц - неизвестно. Вместе с тем, погода готовит новые сюрпризы.

Как стало известно, как минимум три-четыре дня киевлянам еще придется потерпеть холда. По прогнозам синоптиков "Укргидрометцентра", в первой половине недели сохранятся сильные морозы, но к выходным они ослабнут.

"Погоду Украины определяет мощный сибирский антициклон, который раскинулся от Восточной Сибири до Западной Европы, – объяснил ведущий синоптик Укргидрометцентра Зоя Олейник. – Такие морозы бывают не каждую зиму, хотя подобные зимние сюрпризы и были относительно недавно. 20-28 января 2006 года температура понижалась ночью до 24-27°С мороза, днем до 17-21°С. Но, не исключено, что сейчас вообще может установиться новый "морозный" рекорд. Лишь в конце недели атмосферный фронт с северо-запада принесет нам ослабление морозов и небольшой снег".

В понедельник синоптики обещают ночью 23-25°С мороза, днем – 16-18°С. Во вторник ночная температура опустится на градус ниже – до -24...-26°С. А со среды температура воздуха будет постепенно "прогреваться". 27 января без осадков, ночью 18-20°С, днем 12-14°С мороза. В пятницу ночью 13-15°С, днем 7-9°С мороза. 29 января – почти жара: ночью 7-9°С, днем 4-6°С ниже нуля.

В субботу, 30 января, и ночная, и дневная температура продержится на отметке -4...-6°С, а в воскресенье снова начнет снижаться: ночью до 8-10° мороза, днем – до 5-7°, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com