Новости 08.07.2009, 17:36

Проект «Washing machine»: если бы стиральные машины умели рисовать

10 июля в галерее «Худграф» на ул. Тарасовской, 3 откроется выставка работ львовского художника Олега Сусленко, уже третья по счёту. Кто-то считает его картины (двухметровые в ширину и чуть меньше метра в длину) провокационными, кто-то – шутливыми и наивными. В любом случае, каждый отыщет в них что-то своё.

Изначально Олег учился на графика - в ужгородском колледже и Львовской академии искусств. А затем в качестве средства творческого самовыражения избрал живопись. Но живопись своеобразную. Все эти кляксы, брызги, широкие мазки, свето-цветовые вихри и загогулины – явно прямые родственники абстрактного экспрессионизма, нью-вейва 80-х, поп-арта и того направления в современной китайской живописи, которое вдохновляется аниме (мультипликационные персонажи на холстах Сусленко тоже время от времени появляются).

Предыдущая серия под названием «Самолеты, пилоты, небо и воздушный змей» казалась совершеннейшим экспериментом, юношеским исследованием возможностей живописи в сфере кинематографических ракурсов и спецэффектов: «кадрирование», «рапид», «быстрая перемотка» и все такое прочее. На сей раз автор избежал сюжетности, но внедрил в свои композиции из пятен и подтеков текстовые месседжи и «посылы», причем в прямом понимании этого слова (одна из картин так и называется: «Fuck»). Эдакая дань концептуализму, несколько задержавшемуся во Львове, чему творчество Андрея Сагайдаковского или Мирослава Ягоды - яркое подтверждение.

Художник не скрывает, что серия «Washing machine» будет интересна тем, кому опостылел «скрежет постиндустриальных артистических зубов» и кому не по душе сладкая попса». Возникла идея: а что, если представить, что все картины нарисованы стиральной машиной? Как это будет смотреться? Так что, с одной стороны, это совершенно сумасбродная, ни к чему не обязывающая живопись. С другой стороны, Олег - из тех молодых авторов, кто в своем креативном поиске заявляет: «Я так вижу», а не размышляет над тем, как видят остальные. Творчество Олега Сусленко - адекватно своей эпохе и восприятию выросшими на эстетике ТВ, китча и гламура зрителями. Оттого он выглядит довольно «нельвовским» автором и отлично вписывается в интернациональный изобразительный язык.

Мария Хрущак

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com