Новости 24.03.2014, 12:13

Продавцы в Киеве грозят поджечь торговый комплекс, который хотят построить на месте рынка

Директор ООО "Теремки-2" убеждает, что паника необоснованна.

В Голосеевском районе разгорелся скандал вокруг рынка «Теремки-2», что на Лятошинского, 14, сообщает "Сегодня". Предприниматели убеждены, что рынок сносят ради строительства 7-этажного торгового центра, а их оставят без работы. Владельцы рынка говорят, что де-юре рынок закрыт с 15 марта на год для реконструкции, а договора аренды с продавцами уже истекли.

ТОРГОВЦЫ НЕГОДУЮТ. По словам торговцев, о закрытии рынка и строительстве торгового комплекса они узнали случайно. «В феврале нас созвали на собрание и сообщили, что рынок будут реконструировать. Позже мы случайно узнали, что реконструкции не будет — вместо рынка будут строить торговый центр со спортивным комплексом. Нашим даже показали проект стройки! А потом руководство снова заявило: будет исключительно реконструкция, торговый центр строить якобы не собираются», — рассказала продавец Оксана. По словам предпринимателей, на период этой реконструкции им обещали предоставить киоски возле рынка. «Администрация намеренно создает такие условия работы, при которых мы вынуждены покидать рабочие места: сначала подняли аренду, потом не стали продлевать договора, а на днях начали рушить павильоны — два павильона уже разбили», — рассказала «Сегодня» продавец Лариса. Вчера торговцы даже в Кабмин ходили за помощью. «Они когда строить начнут какой-то ТРЦ, мы его подожжем, — в сердцах говорит продавец детских вещей Елена, — сил нет уже никаких бороться».

«ПАНИКА НЕОБОСНОВАННА». Мы связались с руководством рынка. Директор ООО «Теремки-2» Эльнара Марецкая нас заверила, что никакого многоэтажного торгового центра не будет, однако сам факт строительства подтвердила: «Запланировано возведение крытого нового торгового комплекса в два этажа». По ее словам, вся документация согласована со столичной властью. «Торговцы были заблаговременно проинформированы, что рынок временно закроют на ремонт, потому и договора не продлевали. Те, кто хотел остаться на рынке, уже получили ключи от новых временных торговых павильонов, которые мы установили рядом с рынком», — рассказала нам Марецкая. Сейчас площадь рынка — чуть больше 2 тыс. кв. м. А новый торговый комплекс будет в два раза больше за счет второго этажа — почти 5 тыс. кв. м. К слову, в договоре со стройкомпанией указано, что это будет новое строительство, планируется возвести комплекс из металлоконструкций с бетонными перекрытиями и прозрачной крышей. Внутри же установят не только кондиционеры и холодильники, но и оборудуют новые торговые места с лабораторией качества продукции. «Слухи о строительстве высотного комплекса придумывают торговцы алкоголем на разлив. Вот они и не хотят закрываться — их предупредили, что на новом рынке таких точек не будет», — уверена Эльнара Марецкая.

За перестрой — полмиллиона

«Если арендаторы хотят реконструировать объект или возвести новый, они обязаны обратиться к властям и получить разрешительные документы. Но наше законодательство несовершенно. И если вместо утвержденных двух этажей появится семь, хозяева не понесут уголовной ответственности — их только оштрафуют. Впрочем, порой штрафы могут достигать полмиллиона гривен. Могут обязать демонтировать лишние этажи, но для этого нужно решение суда, а суды могут затянуться на несколько лет», — рассказал сегодня член комиссии Киеврады по земельным отношениям, градостроительству и архитектуре Сергей Крымчак. В Департаменте предпринимательства КГГА нам сообщили, что уже взяли на контроль данный вопрос.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com