Новости 14.12.2010, 07:43

Пробка на Московской исчезнет

А на новых станциях метро в сторону Теремков моют полы и гоняют пробные поезда.

Уже завтра киевляне получат новогодний подарок от властей. В среду окончательно сдадут развязку на Московской площади и запустят долгожданные станции метро на Теремки.

Единственный «недодел» на Московской площади — прямой заезд на эстакаду с Краснозвездного и автовокзала. Его, собственно, и сдадут в среду. По словам дорожников, он уже готов. «К пуску движения все подготовлено: положен асфальт по всей длине, проведены коммуникации, и даже нанесена дорожная разметка. После пуска развязка будет сдана в эксплуатацию окончательно», — рассказал нам гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский. По его словам, пуск состоится в торжественной обстановке: «Обещал приехать премьер-министр Николай Азаров, сведь еще и станции метро сдают».

Напомним, из-за того, что заезд не сдали со всей развязкой, водителям приходилось ездить в объезд: чтобы попасть с Краснозвездного на Дружбы Народов перед эстакадой нужно было поворачивать на Голосеевский проспект и разворачиваться на улице Голосеевской или Бурмистренко. В час пик это удлиняло дорогу минут на 20—25. Заметили это даже специалисты. «Единственный «медленный» участок на Московской после открытия образуется на Краснозвездном в сторону центра — поток машин с Соломенки упирается в пробку на пересечении пр-та Науки и Саперно-Слободской», — сказал нам аналитик «Яндекс-Пробки» Леонид Медников. Но теперь и этот проблемный участок исчезнет.

ПРОБКИ. Самая долгожданная развязка на Московской площади действительно существенно облегчила жизнь автомобилистам. «Если до открытия на Голосеевском проспекте по утрам фиксировали 2 км пробки, то они там исчезли полностью. Также разгрузились прилегающие улицы: на Кайсарова, которая раньше «стояла» из-за тех, кто объезжал площадь, теперь заметно пусто», — говорит Медников. Водители тоже в восторге. «Пролетаю Московскую за минуты, а раньше тратил не меньше получаса по дороге на работу. Спасибо, светофоры убрали, и пешеходы не гоняют через магистрали», — радуется таксист Юрий Кузнечиков. Правда, специалисты считают, что запроектированная пропускная способность площади недостаточна (сейчас она 12—14 тыс. авто в час) и нужно около 40 тыс. «Пока не перенесут автовокзал, пробки будут возникать. Там регулярно автобусы посреди дороги ломаются», — считает Глинский.

Заезд на эстакаду с Краснозвездного проспекта и автовокзала больше не заставит водителей с Соломенки стоять в пробках на подъездах в центр. Она удобна для жителей Соломенки и Голосеево. Укорачивает путь с Краснозвездного до бульвара Дружбы народов на 20—25 минут.

ПОЕЗДА ПРИВЫКАЮТ К РЕЛЬСАМ

Станции «Демеевскую», «Голосеевскую» и «Васильковскую» к приему пассажиров готовят тщательно. «Сейчас там все моют, подметают. Вестибюли закончены», — говорит руководитель пресс-службы «Киевметростроя» Валентин Кейбис. Уже несколько дней по новеньким путям курсируют поезда. «Ходят туда-сюда, привыкают к путям», — рассказывает Кейбис. Правда, обещанный подземный переход под Голосеевским проспектом у станции «Голосеевская» к сроку не закончат — его обещают к Новому году.

Интервалы между поездами на станциях будут 2—3 минуты. Для этого на «синюю» ветку направят 50 дополнительных вагонов. А «Киевпасстранс» поменяет маршруты транспорта. «Мы готовим несколько маршрутов, которые соединят Теремки с новыми станциями метро. Сейчас мы продолжаем расчеты», — сказал нам гендиректор Николай Ламбуцкий.

От метро до ближайших домов — 100 метров. Но, по словам риелторов, стоимость жилья не повысится. «Цены поднялись еще тогда, когда впервые заговорили о метро. Тогда цена на квартиры повысилась на 50 %. Поэтому сейчас цены на жилье и его аренду вырастут максимум на 5%», — считает риелтор Галина Антоненко. То есть, например, аренда однокомнатной подорожает максимум на $20, а покупка — на $5 тысяч.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com