Новости 26.05.2010, 06:40

Приезжие превратили Киев в столицу

Фактическая численность населения столицы отличается от данных официальной статистики на 350 тысяч человек.

Если бы не приезжие, Киев был бы в лучшем случае крупноватым райцентром. Об этом в интервью с "КИЯНАМИ" заявил заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Национальной Академии Наук Украины Алексей Позняк.

"То чем Киев стал -  это благодаря притоку мигрантов в период индустриализации в течении ХХ века, -  считает Позняк. - По переписи населения Царской России, которая была проведена в конце ХІХ века, в Киеве проживало всего 250 тыс. Человек и если бы не миграция, в Киеве такого существенного изменения численности населения не было бы. Киев был бы в лучшем случае крупноватым райцентром".

По мнению Позняка, именно благодаря приезжим в Киеве прирост населения в столице сохраняется в пределах нормы.

"То, что в Киев приезжают люди из других областей идет городу на пользу. Ведь приезжают наиболее активные люди, более податливые к изменениям на рынке труда, готовые обучатся новым профессиям, менять что-то в своей жизни", - прокомментировал специалист.Кстати, большую часть населения Киева составляют именно приезжие.

По данным переписи населения 2001 года 52% жителей столицы родились в других областях, 48% родились в Киеве.Кроме того, на 20-22 тысячи человек ежегодно увеличивается население Киева за счет миграционных процессов, то есть за счет приезжих. И в этой связи, фактическая численность населения столицы отличается от данных официальной статистики на 350 тысяч человек.

Эти результаты были получены Институтом демографии и социальных исследований НАН в ходе сбора демографической информации для нового генплана столицы. Эти данные собирали путем комбинации разных способов: по потреблению соли, по количеству детей в школе по возрастной структуре, учитывали переписные данные относительно маятниковой миграции в Киев, по опросу иногородних рабочих на рынке труда.

По прогнозам института к 2025 году население Киева вырастет до 4 млн.человек, в том числе и за счет приезжих. "В прогнозе закладывается тенденция прироста на основании миграционного притока. Надеяться на повышение рождаемости до такого уровня, что она сможет сама обеспечивать рост численности населения, нереально", - заявил Позняк.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com