Новости 22.12.2008, 10:41

Приезжие массово покидают Киев

Сокращение рабочих мест в Киеве заставляет десятки тысяч приезжих украинцев возвращаться в родные города.

Теперь, когда работодатели вынуждены увольнять и сокращать зарплату сотрудникам, у людей не остается шансов задержаться в столице, пишет "Газета по-киевски".

Впрочем, несмотря на довольно высокую зарплату в Киеве, жителям регионов, вернувшимся домой, нужно быть готовым к тому, что там им будут платить не больше размера средней зарплаты в регионе. "Сколько бы ни получал человек на своем прежнем месте работы в столице, в "родном" Центре занятости при постановке на учет максимально ему смогут выплатить не больше размера средней заработной платы в регионе. В последнее время все чаще приходят люди, которые работали в Киеве и получали 10-15 тыс.грн, показывают справку. Мы проверяем, все правильно, но выплатить сможем максимум 1805 грн - это среднемесячная зарплата по области. Каждый день в Харьковский областной центр занятости обращается около 900 человек", - отметил начальник Харьковского областного центра занятости Владимир Мищенко.

В свою очередь, директор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский подчеркнул, что пережить кризис в Киеве смогут далеко не все приезжие: "Объективно Украину можно поделить на три больших региона по уровню безработицы - западный, где процент традиционно высок, восточный, где люди имели хоть и небольшую, но стабильную зарплату, и центральный, в который стекалось больше всего мигрантов со всех регионов. Сейчас начался обратный процесс - отток мигрантов из центра. Такие работники становятся "дважды" не конкурентоспособными, по сравнению с местными жителями. Главная причина, заставляющая людей покидать столицу, это невозможность оплатить жилье. Трудовые мигранты вряд ли будут пересиживать кризис в Киеве".

По его словам, нынешнюю ситуацию можно сравнить с кризисом начала 90-х, когда работники остановившихся фабрик и заводов возвращались в маленькие города и села. Для того чтобы хоть как-то выжить, вчерашние специалисты начинали вести натуральное хозяйство.

Напомним, ранее мэр Киева Леонид Черновецкий заявлял, что приезжие создают очень много проблем. "Это миллионы людей, и они создают очень большие проблемы коммуникациям - от транспорта до ЖКХ, они оставляют много еще проблем: нам надо их лечить, нам надо, чтобы их дети ходили в школу, и я от этого не откажусь. И никто на это не обращает внимание",- заявлял он.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com