Новости 11.07.2008, 00:00

Прессу из киевского метро власти убирают давлением

Из столичного метро выживают торговцев прессой. Кроме "нелегалов", из подземки выгоняют также продавцов с разрешениями.

Как сообщает газета "Сегодня", окончательный срок, когда продавцы должны покинуть такие станции, как "Майдан независимости", "Контрактовая площадь", "Республиканский стадион", "Нивки", "Печерская" и другие, – 15 июля.

Любопытно, что конкурс на эти торговые места, оглашенный еще 23 января, до сих пор не завершен. Это подтверждают как в пресс-службе метрополитена, так и в Киевской горадминистрации, хотя он должен был завершиться спустя месяц после оглашения.

Но руководство метро уже не продлевает договор аренды дистрибьюторам. Они подали в суд, обвиняя чиновников в том, что конкурс фактически был закрытый и его условия были абсурдны. "Первое условие: право иметь точки будет отдано в одни руки, то есть одному владельцу. А если я мелкий предприниматель и у меня всего 2 точки, и мне просто не надо на всех 14 станциях? Такое впечатление, что они уже знают, в чьи "одни руки" все эти места будут переданы", - отметил один из дистрибьюторов прессы.

К тому же, конкурс оглашен на продажу непонятно чего: предприниматель не обязан указывать, чем он будет торговать - цветами, прессой или мелкими товарами. "Тогда все цветами будут. Это в сто раз выгоднее!" - говорит продавец газет Наталия Бойчук.

Угроза изгнания нависает и над продавцами прессы на остальных станциях: на днях руководство метро заявило газетчикам, что вскоре цена на аренду торговых точек повысится с $300 в месяц до $600. Источник газеты в руководстве метро говорит, что, во-первых, метро нужны деньги, а во-вторых, у газетчиков плохое оборудование - стенды и столы. Официально в пресс-службе метро говорят, что подписывают договора с теми, с кем им говорит Главное управление коммунального хозяйства КГГА. Там же лишь говорят, что "вопрос пока решается, а конкурс все еще идет".

Напомним, ранее руководитель КП "Киевский метрополитен" Петр Мирошников заявлял, что торговля на выходе из станций метро будет прекращена.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com