Новости 10.01.2011, 09:45

Правила выживания для приезжего

Киев покоряется упорным, а еще тем, у кого есть "связи" – это не писаный закон.

Очень сложно устроиться в Киеве тому, кто начинает "с нуля". Большинство соискателей тратят от недели до месяца на поиски работы с достойной оплатой, которая позволит прожить в дорогой столице.

ГДЕ и КАКУЮ РАБОТУ ИСКАТЬ

Основной источник поиска вакансий – специализированные сайты по поиску работы и печатные издания, которые продаются на каждом углу. Стоит быть очень бдительным и осторожным: могут обмануть.

38-летний Александр приехал в Киев девять лет назад, работу нашел легко и быстро. На первое время устроился охранником в элитный магазин, правда, официально оформлять не захотели. Зато пообещали приемлемую зарплату. А пока жил на деньги, которые выручил от продажи квартиры в своем городке. Но спустя месяц сказали, что выплату задерживают, попросили поработать еще, так прошел еще месяц. Как оказалось впоследствии, начальник охраны присвоил себе зарплату сотрудников. А поскольку деньги выплачивали в конверте, свою зарплату за 2 месяца Александр так и не получил.

Кстати обещания "поднять зарплату" после испытательного срока" обычно оказываются "уткой". Учитывайте это при выборе работы.

Вариант получше - искать работу с помощью знакомых: возможно у ваших друзей есть связи в Киеве, которые и могут помочь с работой. Ну а если знакомых нет, обратитесь к помощи ЖЖ. В комьюнити Livejournal есть сообщество kiev_job, напишите в него пост о том, кто вы, что из себя представляете, и какую работу ищете. Много киевлян обитает еще в комьюнити Hiblogger, самое людное сообщество - Курилка. Блогеры народ коммуникабельный и открытый – обязательно подскажут.

Специалисты с конкретным образованием и опытом работу найдут без труда, предложений о работе в столице – "пруд пруди". Для тех, у кого специальных знаний нет, найдутся другие предложения, правда, менее оплачиваемые.

Проще всего найти работу грузчиком или охранником в супермаркете для мужчин или продавцом, кассиром для женщин. Правда рассчитывать на зарплату выше 2 500 грн. не стоит, или придется работать, не зная сна и отдыха.

Более оплачиваема работа секретаря (от 3000 до 4000 тыс.грн.), менеджера по продажам или брокера по недвижимости. Последние две специальности всегда актуальны, но существуют подводные камни: ставка маленькая, основную долю зарплаты составляют проценты, которые хоть и могут достигать 10 тысяч гривен и больше, но не всегда доступны новичкам. Существует риск не продать ничего и получить такие копейки в конце месяца, на которые прожить будет невозможно. А вот владельцы автомобилей без работы точно не останутся. Работа для водителей, как в кампаниях, так и в службах такси есть всегда.

Сергею повезло. "Уже год работаю в такси, заплатил вначале взнос 400 грн. - это не много. Такси у нас не престижное, тариф не высокий. Если за неделю, получается "вывезти" 30 клиентов, то за месяц получаю прибыль 5 тысяч гривен. Те, у кого нет своей машины, берут ее у службы в аренду. Но платят за нее от 80 грн. в день. Если не жалеть себя: выезжать в 6 утра и работать до поздней ночи, то можно заработать и 7- 8 тысяч за месяц", - рассказал таксист.

По данным сайта трудоустройства, средняя зарплата в Киеве на сегодняшний день колеблется в пределах 4 тыс 700 грн – 5 тыс 400 гривен. Это где-то на 500 гривен больше, чем полгода назад, но если разобраться детальней по сферам, то зарплаты наоборот упали. Уровень доходов распределен таким образом (в скобках приведен уровень зарплат в мае 2010г.):

  • IT, компьютеры, Интернет – 7 700 (8 200)
  • Администрация – 5 400 (6 300)
  • Гостинично-ресторанный бизнес, туризм – 3034 (4 100)
  • Дизайн, творчество – 4 000 (4 500)
  • Красота, фитнес, спорт – 3 500 ( 4 000)
  • Культура, музыка, шоу-бизнес – 4 800 (4700)
  • Маркетинг, реклама, PR – 4 400 (4800)
  • Медицина, фармацевтика – 4 400 (5 000)
  • Недвижимость – 5 600 (6 200)
  • Образование, наука – 3 600 (4 300)
  • Охрана, безопасность – 3 600 (3 000)
  • Производство, рабочие специальности – 5 000
  • Секретариат, делопроизводство, АХО – 3 108 (3 000)
  • СМИ, издательство, полиграфия – 3 100 (3 800)
  • Страхование – 6 100 (5 300)
  • Строительство, архитектура – 4 800 (4 600)
  • Сфера обслуживания – 3 100 (3 700)
  • Топ-менеджмент, руководство высшего звена – 8 000 (10 000)
  • Транспорт, автобизнес – 4 600
  • Финансы, банк – 4 900 (5 300)
  • Юриспруденция – 5 300 ( 5 700)

В ПОИСКАХ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ

Чем дальше от метро и от центра – тем дешевле аренда и, как правило, дольше путь до работы. В последнее время район Оболонь "подорожал" так, что цены на аренду не намного стали отличаться от тех, что в центре.

Если рассматривать "бюджетные" районы, аренда однокомнатной квартиры обойдется в 2 500 - 3 000грн., за двушку просят 3 500 - 4 500грн., за трешку - 4 500 – 5 500. Дешевле снимать компанией, а можно напроситься к хозяйке и снять комнату за 1 000 – 1 500 грн.

Кстати, если хорошо поискать, то можно найти квартиры по более низким ценам. Правда, без риэлторов сейчас никуда: найти квартиру без посредника невероятно сложно. Поэтому приготовьте для риэлтора дополнительно сумму, равную 50% от стоимости арендуемого жилья.

СЕКРЕТЫ ЭКОНОМИИ

Киев потому и считается дорогим, что слишком высоки затраты на аренду жилья. Ведь если учесть транспортные расходы, которых не было в провинциальном городе, то не настолько уж они и велики: на одном виде транспорта на работу и обратно - это 5 гривен в день, и 100 грн в месяц соответственно; если на двух видах, то 10грн в день и 200грн. в месяц. Стоимость продуктов в супермаркетах и на рынках по всей стране примерно одинакова. Можно экономить на еде, но это принесет вред здоровью и повлечет дополнительные расходы на лекарства. Зато можно проявить смекалку и придумать способы экономии на жилье.

Приезжий из Канева, 27-летний Тимур, вместе с друзьями снимает частный дом на ДВРЗ. Дом старый, зато большой и обходится ребятам в 2 500 грн. В четырех комнатах живут от 10 до 15 человек. В основном это друзья друзей. В дополнительные расходы входит "коммуналка", которая зимой может набежать до $200, так как дом - не отапливаемый. Приходиться включать обогреватели и газовый котел. Ребята установили стандартную плату с каждого: 350 грн. в месяц. Кстати, большинство из них не работает и живет в свое удовольствие в столице. Каждый вечер друзья устраивают посиделки и интересные тематические встречи, а зарабатывают на проведении тренингов по психологии и духовным практикам.

Другая "киевлянка" Катерина, приехавшая покорять столицу из Чернигова, через знакомых нашла пенсионерку, которая пустила девушку к себе жить за квартплату. Учитывая субсидию, получается всего 160 грн. в месяц. "Правда в мои обязанности входит ухаживать за бабушкой, так как та редко выходит из дома. Я хожу в магазин, готовлю кушать, еще обязательно должна с ней разговаривать. Для нее это важно", - рассказала Катя.

Если вопрос экономии стоит особенно остро, можно найти место, где вы сможете ночевать. Правда жить придется в одной комнате с бродягами. В Киеве существуют муниципальные приюты для бродяг. "Дом социальной заботы" рассчитан на 166 человек, которых обеспечиваются одеждой, обувью, постельным бельем, необходимым инвентарем и столовой посудой. Право на пребывание в Доме имеют граждане Украины, иностранцы, беженцы и лица без гражданства, которые постоянно на законных основаниях и после потери прав на жилые помещения проживают на территории Украины. Проживание в приюте стоит 4 грн за ночь и 12 грн за сутки. В месяц получится 120 грн. и 360 грн. соответственно.

Дом социальной заботы расположен в Соломенском районе г. Киева по адресу: ул. Суздальская, 4/6, тел. 497-39-80.

Другой вопрос стоило ли переезжать в Киев, чтобы испытывать такие ограничения? Ведь много таких, кому столица отказалась покоряться. Полтавчанин Дмитрий работал в Киеве ди-джеем. Выступал в клубах, зарабатывал не много. Денег не хватало, поэтому практически не выходил из дома. Даже в кино было сходить не на что. В итоге долги выросли в страшную сумму с большим количеством нулей, пришлось возвращаться домой в провинцию.

Менеджер по продажам Александр три года назад устроился в компанию, которая продавала кондиционеры. Зарабатывал 3 000 грн., для того времени вполне приемлемая зарплата. Во время кризиса фирма развалилась, и Саше пришлось вернуться в родную Керчь. Правда парень не отчаялся и уже через год снова приехал покорять столицу. Сейчас он продает вентиляционный системы, причем достаточно успешно и обратно в провинцию пока что не собирается.

Киев манит таланты из провинции безграничностью возможностей, позволяет вырасти в карьерном и финансовом плане и в то же время не прощает слабости и отчаяния. Только упорство и неимоверная любовь к городу может дать провинциалу шанс пустить корни в столице.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com