Новости 03.07.2019, 14:32

Появился текст законопроекта о «дематюкации языка»

По мнению Ольги Богомолец, культуру речи необходимо защитить от ненормативной лексики.

мат
За мат на телевидении и в СМИ предлагают штрафовать. Фото: tes.com

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта «О противодействии сквернословию» (о дематюкации языка), который накануне зарегистрировала народный депутат Ольга Богомолец.

В пояснительной записке к документу говорится, что мат все быстрее входит в нашу повседневную жизнь, поэтому культуру речи необходимо защитить от ненормативной лексики. Также дается определение сквернословию — это «проявление слабости, психоэмоционального раздражения и одновременно усталости, проявление агрессии и слабости одновременно».

При этом, как считает Богомолец, изначально украинцам была чужда «примитивная грязная брань», и к нам она пришла из России.

«Брань, которую на протяжении веков насаждали российские колонизаторы, сегодня "насаждают" в публичном пространстве и медиа. Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, которые бытуют в настоящее время», — уверена Богомолец.

По ее мнению, нецензурные выражения свидетельствуют о проявлении психической слабости и являются примитивным способом проявления агрессии, когда не хватает аргументов.

В законопроекте предлагается на официальном уровне определить понятие «сквернословия (нецензурной брани)» и урегулировать замену любой буквы при употреблении таких слов и выражений в публичном пространстве.

В случае его принятия употребление мата будет запрещено в эфире телеканалов. Штраф за нарушение составит 10% от размера лицензионного сбора за трансляции аудиовизуальных произведений (кроме фильмов), передач, видеосюжетов и других материалов, содержащих сквернословие.

Также Богомолец предлагает ввести административную ответственность за мат в СМИ. В качестве наказания предлагается штраф в размере от трех до семи необлагаемых минимумов или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

Публичных людей также предлагается штрафовать за нецензурную брань и оскорбление других людей в телеэфире. Предлагаемая сумма штрафа составляет от 75 до 100 необлагаемых минимумов.

Кстати, если вам тоже надоела привычная обсценная лексика, то читайте о том, как правильно ругаться на украинском языке.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com