Новости 05.11.2010, 17:20

Повторится ли в Киеве прошлогодняя паника по поводу гриппа А/H1N1

Столичные медики утверждают, что эпидемии гриппа в городе нет.

По данным ГУ здравоохранения КГГА с 25-го по 31-е октября в Киеве зарегистрировано 17 150 больных гриппом и ОРЗ.

Один из основных показателей - спрос на лекарства в аптеках. Маленький киоск в торговом центре рядом со станцией метро. В ассортименте только ходовые товары. Вопросу о спросу на лекарства в аптеке не удивились о спросе на лекарства не удивляет. По словам работников аптеки, одноразовые маски, оксолиновая мазь, витамины – есть в ассортименте. Спрос ажиотажным назвать сложно. Ирина: "Много лекарств покупали в начале октября. Резко похолодало и люди начали болеть. Их интересовало "что-то от простуды". С прошлым годом это не сравнить – истерики нет", - проинформировала аптечный продавец Ирина.

Маленькая аптека на Татарке. Ориентирована она на местного потребителя. Жители соседних домов получили скидочные карточки - так что лекарства жители соседних многоэтажек покупают именно здесь. Светлана на кассе не видит признаков бума. Да, все лекарства есть, бешенного спроса нет. Сравнить нынешний и прошлый годы кассир не может.

Крупная государственная аптека на ул. Франка. Здесь продают готовые лекарства и делают микстуры, порошки, капли по рецептам врача. Аптекарь Елена проработала в системе 25 лет. Может сравнивать. Считает, что в прошлом году в Киеве была натуральная паника.

Как это было. Грипп-2009

  • 28 сентября житель Кировоградской области, приехавший в Киев, госпитализирован с подозрением на A/Н1N1
  • 13 октября 2009 года. По данным Центра гриппа и острых респираторных инфекций Министерства здравоохранения в Киеве эпидемии нет
  • 4 ноября - в киеве зафиксирован первый летальный исход от гриппа А/H1N1
  • 5 ноября - в Киеве второй случай смерти от гриппа
  • Мэр Киева Леонид Черновецкий обязывает сотрудников КГГА и жителей Киева носить марлевые повязки. СБУ проверяет и закрывает 19 аптек в связи с отсутствием рекомендованного министерством здравоохранения набора препаратов.

Все это время граждане буквально штурмовали аптеки. Раскупали и шили маски на дому, хотя врачи предупреждали, что пользы от них не так уж много.

Еще в самом начале нынешнего "гриппозного сезона" 6 октября 2010 заслуженный врач Украины Виталий Майданник рекомендовал своевременно обращаться к врачу, в случае появления симптомов болезни, и приложить усилия к профилактике. Усиливать иммунитет, мыть руки после улицы, принимать витамины. Своевременное лечение может уберечь от серьезных обострений и спасти жизнь пациента, подчеркнул доктор.

Совет врачей

Участковый врач Рита Гофман и врач-педиатр Наталья Коломиец поделились практическими соображениями по поводу того как избежать болезни. Педиатр посоветовала закаливание, здоровую пищу, доброжелательную атмосферу и много свежего воздуха и при этом избегать переохлаждения.

Рита Гофман в свою очередь посоветовала умеренные физические нагрузки (больше ходить пешком), проветривать пересушенные помещения и использовать увлажнители воздуха. Собственно, ничего нового. Просто стоит беречь себя, но не превращаться в чеховского "человека в футляре".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com