Новости 02.10.2008, 00:00

Пострадавшие от аферы "Элита-Центр" отвергли проект КГГА

Вкладчики "Элита-Центр" просят вынести на завтрашнюю сессию Киевсовета проект обеспечения пострадавших жильем, разработанный правительственной комиссией, и не рассматривать соответствующий проект Киевской городской государственной администрации (КГГА). О таком решении, принятом на общем собрании организации пострадавших от аферы "Элита-Центр" 28 сентября 2008 года, сообщил журналистам председатель правления общественной организации "Центр правозащиты" Юрий Федоренко на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, председатель консультативного бюро по защите прав человека Союза адвокатов Украины Константин Бузаджи пояснил, что проекты договоров отличаются тем, что правительственный предусматривает, что договор по переуступке права требования и восстановлению прав пострадавших заключается не позднее, чем за два месяца с даты поступления заявок от пострадавших о намерении заключить такой договор. В то же время, по его словам, в соответствии с проектом, разработанным в КГГА, соответствующее соглашение может быть предварительным договором до завершения рассмотрения в суде дел по "Элита-Центр" и до вступления решений суда в законную силу.

По мнению К.Бузаджи, это может привести к тому, что КГГА получит возможность распоряжаться арестованным имуществом "Элита-Центр", а обеспечение пострадавших жильем будет отложено на неопределенный срок, так как рассмотрение дела в суде может затянуться.

Он отметил, что также в варианте, разработанном правительственной комиссией, очередность заключения договоров с пострадавшими определяет КГГА по согласованию с обманутыми инвесторами. К. Бузаджи подчеркнул, что, в соответствии с проектом, разработанным в КГГА, требования о согласовании очередности заключения договоров с инвесторами отсутствуют.

Кроме того, К.Бузаджи обратил внимание на пункт 1.9 проекта КГГА, в соответствии с которым при решении вопроса о восстановлении прав пострадавших на получение жилья "не может ухудшаться существующее состояние обеспечения жильем граждан, пребывающих на квартирном учете в г.Киеве". В данном пункте К.Бузаджи увидел попытку киевских властей столкнуть лбами не только малообеспеченных и обеспеченных инвесторов "Элита-Центр", но и тех киевлян, которые стоят в очереди на жилье.

Напомним, секция градостроительного совета Киева рассмотрела проект строительства жилого дома на 170 квартир на пр. Маяковского, 1-3, часть квартир которого будет передана пострадавшим от аферы компании "Элита-Центр".

В мае Киевский городской голова Леонид Черновецкий поручил начать проектирование и строительство новых жилых домов на пр.Маяковского, 1-3 (в Деснянском районе) и пр.Правды, 5 (в Подольском районе столицы).

Городские власти уже определили 16 земельных участков, на которых будут строиться дома для обманутых вкладчиков.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com