Новости 13.10.2011, 07:39

Попову, чтобы стать мэром Киева, нужно делать ставку на пенсионеров и деревья

У главы КГГА есть неплохие шансы на победу. Ему придется сразиться с Кличко.

Битва социологов за рейтинги претендентов на кресло мэра столицы продолжаются. Буквально за неделю было составлено два рейтинга ведущих политиков Киева главы КГГА Александра Попова и лидера фракции «Удар» Виталия Кличко, из которых вообще ничего непонятно, потому что данные каждого рейтинга противоречат друг другу.

На днях появился очередной рейтинг КМИС. Неделю назад эта компания обещала депутату-боксеру Виталию Кличко 27% поддержки киевлян, а главе КГГА Александру Попову лишь 14%. На этот раз разрыв между основными соперниками серьезно сократился: теперь у Кличко 26%, а у Попова — 21%. Сами социологи объясняют такие расхождения разными методиками опроса.

«В прошлый раз мы не указали должности кандидатов, а Попова еще не очень хорошо знают, поэтому не так реагируют. Кличко известен всем», — сказал директор КМИС Владимир Паниотто. Правда все эти цифры действительны только на данный момент. За год, который остался до выборов мэра, может многое измениться. И у Попова есть реальные шансы по победу. Даже сейчас в худшем случае у него всего лишь 5% разницы с Кличко. А впереди еще Евро-2012, к которому город основательно преобразиться. Естественно, Попов будет центральной фигурой этих преобразований, что создает хорошие возможности для роста его популярности в городе (выборы мэра, скорее всего, состоятся одновременно с парламентскими — в октябре 2012 года; то есть, уже после еврочемпионата).

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОПОВУ. Эксперты считают, что ставка именно на решение городских хозяйственных проблем — главное сейчас для Александра Попова. По мнению политолога Михаила Погребинского, Попову нужно выбрать несколько важных для жителей столицы дел и каждые две недели отчитываться о том, как он их реализует. И в час «Ч» объявить об их окончательном решении. «Например, объявить о том, что он больше не допустит незаконной вырубки деревьев. И за каждое снесенное дерево брать огромный штраф», — советует Погребинский. Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что Александр Попов, как и все предыдущие мэры, сделал ставку на пенсионеров.

«Да, для них важен порядок во дворе, в доме, социальная помощь. Но куда «не ходил» еще ни один кандидат — это городская интеллигенция. В Киеве она очень влиятельная, ее тут много, он создает общественное мнение, рождает информацию в интернете», — считает Гайдай. По словам политтехнолога, интеллигенцию не волнуют бытовые проблемы, поскольку для них они вторичны. Для них важны проблемы культуры, сохранения старого города, музеев. Им нужен мэр-интеллектуал. «Поэтому Попову нужно идти в интернет, заводить блоги, общаться там с людьми. Кроме того, создавать европейский город, где велодорожки есть не только на окраинах. А сделать как в Париже — создать сеть проката велосипедов. Открывать не только детские, но и молодежные площадки, где можно и граффити рисовать, и покачаться», — советует Сергей Гайдай.

КЛИЧКО ИДЕТ. Виталий Кличко тем временем по-прежнему уверен в своей победе и недавно развеял разговоры о том, что он не будет участвовать в мэрских гонках. «У нас самые лучшие показатели, конечно, я пойду на выборы», — говорит Кличко. Его партия «Удар» следующей осенью собирается пробиться и в парламент, и даже с точки зрения наращивания ее рейтинга Кличко есть смысл поучаствовать в мэрской гонке (таким образом он может нарастить показатели «Удара» в Киеве — ведь те, кто будет голосовать за кандидата в мэры Кличко, скорее всего, проголосуют и за его партию). Кстати, как мы уже писали, появились слухи, что якобы избирательную компанию политика-боксера будет финансировать зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Сам Виталий это не комментирует, но по данным наших источников, эти слухи близки к истине.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com