Новости 25.12.2012, 13:11

Попов передумал ссориться с Азаровым из-за бюджета Киева

Глава КГГА перестал критиковать правительственный госбюджет-2013 и заверил, что в новом году у киевлян все будет хорошо.

В Киевской горадминистрации провели последнее расширенное аппаратное совещание 2012 года - подвели итоги работы городских служб, очертили ключевые направления жизнедеятельности и развития Киева в следующем году. Судя по заявлениям первых лиц КГГА, обнародованных ее пресс-службой, заседание больше напоминало репетицию поздравительной новогодней речи: чиновники перестали критиковать правительственный бюджет, который не так давно называли драконовским, жаловаться на хроническую нехватку денег, констатировать, что тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте неизбежно увеличатся и намекать, что в 2013 году столица окажется на краю пропасти.

Председатель КГГА Александр Попов, который еще две недели назад говорил о необходимости пересмотра неподъемного для столицы госбюджета и о том, что в 2013-м Киев рискует перестать нормально функционировать, заявил, что город продолжит развиваться. "Заверяю всех киевлян, а прежде всего работников бюджетной сферы, что причин волноваться нет. Городская власть определилась, как обеспечить стабильное финансирование всех ключевых направлений жизнедеятельности города в условиях бюджетного затруднения", - отметил он.
Секретарь Киевсовета Галина Герега признала, что "2013 год будет для нас не очень легким", однако сразу же выразила уверенность, что Киев проживет его достойно - при условии сотрудничества органов власти и горожан.

Говоря о планах на 2013 год, Попов вновь заговорил о развитии транспортной инфраструктуры, социальной защите киевлян, новых бизнес-проектах и планах привлечь к процессу развития Киева иностранных инвесторов. "Будет очень много новых проектов, благодаря которым мы будем увеличивать количество рабочих мест, поднимем уровень заработных плат и социальной защиты", - отметил градоначальник.

Пакет ключевых заданий Киева на 2013 год, озвученный главой КГГА, стандартен: развитие транспортной системы, сохранение всех социальных программ, поддержка врачей, медиков, учителей, коммунальщиков, адресная помощь малозащищенным, строительство социального жилья (сегодня оно продается по цене обычного жилья в новостройках), внедрение евростандартов качества в образовании, медицине, культуре, привлечение инвестиций, борьба с коррупцией и т.п.

Отметим, Александр Попов и КГГА рекомендовали Киевсовету не принимать проект бюджета Киева на 2013 год, предложенный горадминистрацией, в его нынешнем виде. На заседании 20 декабря Киевсовет не принял документ, отправив его на доработку. Расчеты чиновников сводились к тому, что в 2013 году госбюджет пересмотрят и у Киева, в частности, не будут требовать отправлять в государственную казну 50% налогов на доходы физлиц по городу (около 8 млрд. грн.). В КГГА планировали, что если госбюджет и не пересмотрят, город будет финансироваться по схеме 1/12. Она действует в случае, если до начала нового бюджетного периода бюджет Киева не утвержден. То есть, в 2013-м город начнет финансировать лишь расходы, определенные бюджетом на 2012 год, в размере не более 1/12 годовых показателей в месяц.

В середине декабря замглавы КГГА Руслан Крамаренко заявил, что денег, предусмотренных в госбюджете-2013 для нужд столицы, не хватит на выплату заработной платы учителям, медикам и другим бюджетникам социальной сферы, не говоря уже о строительстве объектов инфраструктуры. Попов заявил, что при таком государственном бюджете Киев лишается возможности нормально функционировать, не говоря о развитии. Он подчеркнул, что намерен добиться внесения изменений в закон о бюджете-2013, а если ситуацию не удастся переломить, в таком случае представителям киевской власти "нечего делать в своих кабинетах".

6 декабря Александр Попов выступил с официальным заявлением, жестко раскритиковав принятие правительственного государственного бюджета на 2013 год. Он заявил, что усматривает в бюджете покушение на права киевлян со стороны правительства и парламента. "Разработанный правительством и народными депутатами проект государственного бюджета Украины 2013 года не отвечает интересам киевлян и финансово не гарантирует обеспечения нормальной жизни столицы", - отметил он.  

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com