Новости 15.05.2019, 10:51

Полиция задержала обвиняемого в убийстве, сбежавшего из психиатрического учреждения

Задержанный — вице-чемпион мира по сумо и мастер спорта по греко-римской борьбе.

Задержание подозреваемого в убийстве
Задержанный мужчина обвиняется в убийстве и других преступлениях. Фото: Нацполиция

Во вторник, 14 мая, сотрудники полиции вместе со спецназом задержали в одном из кинотеатров в Киевской области обвиняемого в убийстве мужчину, который сбежал из психиатрического учреждения. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Задержанный — вице-чемпион мира и призер чемпионата Европы по борьбе сумо, мастер спорта Украины по греко-римской борьбе и мастер спорта Украины международного класса по сумо. Он неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов: участвовал в рейдерских захватах предприятий, силовых акциях, «крышевании» бизнеса и т. д.

Так, в августе 2016 года на стоянке столичного супермаркета подозреваемый ради забавы стрелял в прохожего из пистолета с резиновыми пулями. К счастью, тогда никто не пострадал.

Затем в мае 2017 года по дороге в Киеве он вступил в перепалку с байкером и дважды выстрелил в того. От полученных ран байкер скончался на месте, а подозреваемый скрылся. Позже его задержали за умышленное убийство. Суд избрал меру пресечения в виде ареста без права внесения залога.

«Было установлено, что в периоды времени, к которым относятся указанные преступления, обвиняемый был вменяемым, то есть не проявлял признаков временного болезненного расстройства психической деятельности, и по своему психическому состоянию мог осознавать свои действия и руководить ими», — сообщил тогда начальник Департамента стратегических расследований Роман Осуховский.

Впоследствии был предоставлен вывод судебно-психиатрической экспертизы о том, что на момент судебного процесса у подозреваемого наблюдались признаки депрессивного расстройства и его необходимо госпитализировать в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.

Поэтому в октябре 2017 года Дарницкий районный суд Киева изменил меру пресечения с содержания под стражей на помещение в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением. Однако, как установило следствие, задержанному удалось договориться с врачами, и он мог спокойно покидать больницу. Во время одной из таких отлучек его и задержали.

Сейчас полиция проводит следственные действия на месте задержания подозреваемого и в психиатрической лечебнице, где его содержали. К обвинению в убийстве также может добавиться обвинение в побеге из спецучреждения. Также обвинения в невыполнении служебных обязанностей и в пособничестве побегу могут выдвинуть двум врачам больницы.

«Кроме того, планируется назначить дополнительную экспертизу для проверки обоснованности предварительных выводов экспертов Киевского центра судебно-психиатрических экспертиз и Днепровского центра судебно-психиатрических экспертиз и проверки возможных фактов вынесения ими заведомо ложного заключения по установлению психического состояния задержанного», — добавили в полиции.

Ранее сообщалось, что полиция задержала мужчину, который нанес смертельный удар человеку в супермаркете.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com