Новости 30.09.2010, 17:55

Подробности взрыва в библиотеке им. Вернадского

МЧС утверждает, что взрыв произошел в результате короткого замыкания.

Сегодня корреспондент «Газеты…» встретился в  отделении Скорой помощи с Василием Запесочным, заместителем главного инженера по энергетике Национальной библиотеки им. Вернадского.

После вчерашней трагедии с выбросом высокотоксичного огнетушащего газа, который привел к гибели двух человек, он попал в реанимацию отделения токсикологии Скорой помощи.  Врачи поставили диагноз «отравление смесью газов».  

29 сентября оперативная группа МЧС установила, что на 20-м этаже здания киевской библиотеки им. Вернадского во время проведения ремонтных работ сработала система пожарной автоматики, которая запустила систему автоматического пожаротушения. В помещение было выпущено газообразное средство "Хладон-125". Предварительная версия – система автоматически самозапустилась в результате короткого замыкания.  

На 20-м этаже работали два штатных электрика. В момент срабатывания системы пожаротушения они получили смертельные отравления хладоном.

- Меня на месте происшествия не было, - рассказал «Газете…» заместитель главного инженера Василий Запесочный, который до сих пор находится в шоковом состоянии. Мы с несколькими другими работниками увидели, что из лифта валит газ. Он был точно такого цвета, как дым, и мы подумали, что наверху что-то горит. Поднялись на 20-й этаж, и увидели, что прямо возле лифта лежит Богдан Коцюра. Он, наверное, был уже мертв, губы били синими, но я все равно пытался сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца. Мы не понимали, что происходит.  

Потом в книгохранилище сотрудники нашли Владимира Зарицкого, он лежал возле маленького окошка, которое еще успел разбить цветочным вазоном, но это его не спасло. Никаких следов ни взрыва, ни пожара не было. «Скорая помощь ехала минут через тридцать, все это время я пытался их спасти. Как такое могло произойти?  -  мучает себя вопросами зам главного инженера.

- Они ведь работали при полностью снятом напряжении в сети». О себе Василий Запесочный рассказал, что после происшествия почувствовал себя плохо. Медики направили его в реанимацию, диагностировав отравление. Сейчас он чувствует себя намного лучше, врачи перевели его в обычную палату.

Погибший 44-летний Владимир Зарицкий  работал в библиотеке два года, его напарник 23-летний Богдан Коцюра – всего несколько месяцев. Он трудился в библиотеке им.Вернадского вместе с отцом – он тоже по профессии электрик.  Систему противопожарной безопасности установили в библиотеке всего полтора года назад. МЧС утверждает, что она как минимум за 40 секунд должна была оповестить людей о выбросе газа. Сработало такое оповещение или нет, предстоит выяснить в ходе расследования.

mycityua.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com