Новости 04.08.2008, 00:00

Подол и Пейзажная аллея могут стать заповедными

Столичные власти вновь заговорили о возобновлении историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

Если решение поддержат, то в историческом центре города нельзя будет строить, вырубать деревья, зато свободно можно будет вести исторические раскопки, пишет на своих страницах газета "Сегодня".

Правда, с границами заповедника пока не определились. "Нужно будет взять старую карту, где отмечены границы заповедника, и сравнить с новой, чтобы знать, где уже успели что-то застроить, и тогда уже принимать решение", - рассказал глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец. Точно известно, что в заповедную зону войдет Пейзажная аллея, часть Подола и Киевская крепость.

Первоначально в зону входило и урочище Гончары-Кожемяки, но в этот раз оно вряд ли попадет в список - сейчас там идет активное строительство, а сносить построенное нельзя.

Жителям столицы инициатива властей понравилась. "Давно надо было это сделать! У нас уникальный город и надо его беречь!", - считает киевлянка Ульяна Демидова. А вот эксперты настроены скептически. "Очень сомневаюсь, что стройку в центре запретят", - говорит историк Михаил Кальницкий.

За возобновление центра Киева в статусе заповедника должны проголосовать больше 61-го депутата Киевсовета. Однако в кулуарах Киевсовета поговаривают, что это просто пиар, и на самом деле у многих депутатов есть свои интересы в застройке исторического центра.

Напомним, в сентябре 2003 года Киевсовет принял решение о создании историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com