Новости 07.02.2011, 14:30

Подавляющее большинство киевских кафе нарушают закон об ограничении табакокурения

В 79% учреждений общественного питания в Киеве выявлены нарушения пунктов законов об ограничении табакокурения в общественных местах.

Как говорится в сообщении инициативы Киев без табачного дыма, волонтеры проекта осуществили мониторинг баров, кафе и ресторанов Киева с целью выяснить, как в столичных кафе придерживаются законодательства относительно права человека на чистый воздух, не загрязненный табачным дымом.

Для мониторинга случайным образом были выбраны 100 заведений, в которых разрешено курить: кафе, бары, пабы, рестораны, как в центре, так и в других районах Киева. В результате мониторинга выявлено, что 79% мест общественного питания нарушают требования Закона Украины О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения № 2899-IV относительно обязанности общепита выделения мест для некурящих лиц, не менее половины площади этих общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.

Как отмечается в сообщении, из этих 79% нарушителей 10% вообще не выделяют места для некурящих; 52% выделяют менее 50% площади для некурящих; 17% выделяют половину площади для некурящих, но, как отмечается в сообщении, табачный дым попадает в эту зону. 

Кроме этого, почти половина из 100 заведений, попавших в мониторинг, нарушает требования закона о размещении в заведении наглядных графических знаков с надписями Место для курения, Курение вредит Вашему здоровью и Курение запрещено!.

"Этот мониторинг показывает, что законы о курении в общественных заведениях Киева не выполняются. Самым распространенным нарушением является неотведение тем, кто не курит, не менее половины площади заведения и неизолированность зон для курящих и некурящих. Последнее нивелирует саму идею права человека на чистый воздух", - отмечает Тарас Шевченко, руководитель проекта Киев без табачного дыма.

Как ранее сообщали СМИ, начиная с 2011 года в киевских кафе, барах и ночных клубах курить можно будет только на летней площадке или в специальной закрытой комнате без столиков.

korrespondent.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com